Как утеплить стены изнутри

20.01.2022

Наибольшее преимущество утепления стены изнутри заключается в улучшении теплового комфорта жильцов в ситуациях, когда невозможно утеплить здание снаружи. Благодаря этому решению вы можете утеплить внутреннюю часть здания в многоквартирном доме, в историческом жилом доме или даже в доме с отделкой из дорогого материала, который вы хотите сохранить. Благодаря изоляции вы также сократите свои счета за отопление. Во многих ситуациях разовые вложения могут окупиться уже через один или два зимних сезона.

Изоляция изнутри значительно уменьшает площадь помещения. В зависимости от используемого изоляционного материала необходимо учитывать изменение площади в помещении до нескольких сантиметров. Этот тип изоляции, конечно, не защитит вас от тепловых мостиков, через которые уходит тепло. Само исполнение также довольно сложное, поэтому лучше всего поручить его специалисту.

Для теплоизоляции зданий чаще всего используются различные виды ваты. Они имеют отличные технические параметры. Их отличает низкий коэффициент теплоизоляции. Кроме того, они используются для звукоизоляции.

Как утеплить стену изнутри с помощью ваты? Утепление стены изнутри ватой требует сооружения специального каркаса. Пространство между отдельными перегородками заполняется изоляционным материалом. Сама вата также требует пароизоляции, которая предотвращает проникновение влаги внутрь ваты. В результате в изоляции может появиться плесень или грибок. Стена, утепленная ватой, обычно отделывается гипсокартоном, что дополнительно уменьшает площадь помещения.

Изоляция зданий часто также создается с использованием пенополистирола. Пенополистирол имеет различную толщину, что напрямую влияет на его коэффициент теплоизоляции. Поэтому вы можете выбрать подходящий продукт для того эффекта, которого вы хотите достичь. Если теплопотери не так велики, может быть достаточно использовать более тонкую изоляцию из пенополистирола.

Как утеплить стену изнутри пенополистиролом? Большим преимуществом этого решения является гораздо более быстрый монтаж изоляции на стене. Пенополистирол не требует сооружения каркаса. Достаточно приклеить его непосредственно к стене с помощью специального клея. Сам пенополистирол отделывается слоем штукатурки по сетке, что уменьшает площадь помещения гораздо меньше, чем гипсокартон. В небольших квартирах пенополистирол может оказаться гораздо лучшим выбором, чем вата. Однако стоит помнить, что пенополистирол не изолирует от шума так хорошо, как вата.

Как утеплить стену изнутри? Это очень просто! Использовать можно как минеральную вату, так и пенополистирол. Эти материалы чаще всего используются для наружной изоляции. Если вы не можете утеплить внешнюю часть здания, хорошо спланируйте внутреннюю изоляцию. Однако учтите, что независимо от выбора изоляционного материала, вы уменьшите площадь поверхности помещения.