Круглые тонкостенные трубы: подробное описание, технология производства

18.02.2022


Тонкостенная труба не считается основной разновидностью металлопроката. Ее относят к нестандартным разновидностям. Те не менее, производство осуществляется на основании требований ГОСТа (источник). Изготавливается из сортового металлопроката высокого качества холодной или горячей каткой. Применяется при изготовлении деталей для дальнейшего применения в различных производственных сферах. Может быть различного сечения – круглая, квадратная, прямоугольная, овальная. Не применяется как прочный металл для создания различных конструкций. Но может использоваться при производстве барных стоек, корпусной мебели и так далее.

Сортамент и назначение тонкостенных труб


Стоит повториться, что изготавливаются тонкостенные трубы методом холодного и горячего катанья. Трубы, произведенные горячим способом, более востребованы в различных сферах. Причина такого чаще всего заключена в толщине стенок. Так как трубы, изготовленные холодным методом, отличаются небольшими размерами и толщиной стенки, которая редко превышает 2 миллиметра. В то время как параметры горячекатаной трубы немного больше и толщина из стенок достигает 3 миллиметров.

Использование данных изделий металлопроката достаточно узкоспециализированное. Чаще всего такой металл приобретается мебельными производствами для дальнейшего изготовления мягкой, кухонной и офисной мебели. Также детали, изготовленные из тонкостенной трубы, используются в автомобильных глушителях.

Для продления срока службы и защиты от коррозии, производитель часто покрывает изготовленные детали порошковой (молотковой) эмалью. Это делается только с теми тонкостенными трубами, которые были изготовлены горячекатаным методом. Такие трубы можно использовать в качестве защиты электрического кабеля. Трубы, изготовленные таким способом и покрытые эмалью, имеют более долгий срок службы, который составляет не менее 50 лет. Могут использоваться для создания ограждений или не тяжелых архитектурных конструкций.

Но чаще всего – ограждение городских и частных территорий. К столбикам из этого материала просто приваривают рабицу, другую сетку или металлические листы. Можно надеяться, что подобный забор прослужит несколько десятков лет. Специалисты не рекомендуют использовать с данным материалом болты и метизы, так как влага, проникающая внутрь через отверстия, провоцирует быструю коррозию. Поэтому лучше использовать сварку, а края защищать заглушками