Как правильно хранить обувь

24.04.2022
Если о нормах чистки и повседневного ухода за обувью мы более или менее наслышаны, то способ межсезонного хранения вызывает немало вопросов. Как же ее хранить, чтобы спустя несколько месяцев, она сберегла свой презентабельный вид, и вы не достали из шкафа жалкое подобие любимых туфель? Есть несколько разновидностей, и следует правильно применять каждую из них.
Разновидности хранения
В зависимости от срока «не использования» различают повседневное (непродолжительное) и сезонное (долговременное) хранение. Способы и условия также различны – это открытый и закрытый метод.
Открытое – подразумевает краткосрочное, повседневное, к примеру, на полочке в прихожей или в специальных ящиках в гардеробе. Закрытое – долговременное хранение на антресолях, в ящичках или в шкафах.
Идеальным местом для продолжительного хранения женской и мужской обуви, будет защищенный от солнечных лучей и влаги участок. Подкладочный материал для обуви https://statexpro.ru/obuvnyye-materialy/podkladochnyy-material/ при таком хранении также не пострадает. А вот ультрафиолетовое излучение инициирует реакции окисления различных обувных деталей, в первую очередь подвергаются порче элементы из полимерных материалов. К примеру, продолжительное попадание солнечных лучей на искусственный каучук инициирует образование на нем твердой корки. Резина под действием ультрафиолета вообще покрывается трещинами, а пластмассы стареют.
Таким же разрушительным свойством обладает и влага. Обувь с деталями из настоящего и синтетического каучука, хранясь во влажной среде, утрачивает эластичность. Очень важно хранить в «здоровой» биологической среде, лишенной насекомых, паразитов и плесени. Грибок и плесень оказывают мощное разрушительное воздействие, и вы рискуете в начале сезона достать обувь, изъеденную молью или жуком-короедом (это касается натуральных материалов). Также периодически следует проветривать место хранения.
Выбираем место для хранения
В любом хозяйственном магазине Вы найдете множество специальных шкафов для ежедневного хранения. В них отведены секции, предназначенные для долгосрочного хранения. Лучше предпочесть шкафы из дерева или металла, размер и глубину шкафов выбирайте в согласии с количеством имеющихся у вас пар. Можно и самостоятельно изготовить ящик из ДСП, деревянных брусков, фанеры и проволоки и складировать все в него.
Готовим обувь к хранению
Перед тем как отправить обувь на межсезонный отпуск, ее следует тщательно вымыть, очистить от въевшейся грязи и высушить. Также не лишним будет провести дезинфекцию изнутри. Для этого подойдут покупные специализированные средства или ватный тампон, пропитанный уксусной эссенцией, который помещают внутрь. Саму обувь плотно заматывают в полиэтиленовый пакет на 12 часов. После чего вату удаляют и обувь отправляют на хранение. Если обувь за время носки пропиталась неприятным запахом, то ее изнутри следует протереть раствором марганцовки и перекиси водорода.
Убирая на длительный срок кожаную мужскую брендовую обувь, натрите ее не простым обувным кремом, а воспользуйтесь особым жирным составом, купить который можно в любом специализированном отделе. Данный состав сохранит эластичность и мягкость кожи, не допустит влаги и предотвратит образование трещин. После этого можно, установив на распорки, отправить ее на хранение, уложив в сухой и просторный ящик. Стельки лучше вынуть и положить отдельно.
Мы перечислили основные моменты, которые помогут сохраниться вашей обуви даже при длительном периоде. Лучше потратить немного времени, сил и средств для правильного хранения, чем носить «испортившуюся» или покупать новую пару каждый сезон.