Нижегородский район Москвы - история и особенности

10.05.2022

Расположение столичного Нижегородского района можно считать отличным. В пределах третьего кольца находится часть района, ТТК проходит через этот район, относящийся к центральному округу Таганский район находится рядом. Подводные камни при этом также присутствуют. На репутацию Нижегородского района негативное воздействие оказывают сложные транспортные развязки, промышленные предприятия и постоянные стройки. При этом купить квартиру в Нижегородском районе стремятся многие, так как для инвесторов, покупателей и застройщиков он является привлекательным.

Идеальное место в столице найти практически невозможно. Неплохой потенциал имеется у Нижегородского района. Положительные изменения там отмечаются постоянно. Новые социальные объекты продолжают строится, транспортная ситуация становится лучше, появляются новые жилые кварталы. Для жизни более комфортным Нижегородский район становится неуклонно.

В 1995 году были зафиксированы современные границы района. Деревня Хохловка, Рогожская слобода, село Карачарово вошли в его состав. Историю они имеют уникальную и автономную друг от друга. На несколько частей район условно делят местные жители и сегодня. До сих пор сохраняется некоторая автономность разных частей.

В двенадцатом веке впервые упоминается об этих землях. Спустя несколько столетий при участии Ивана Калиты началось их активное освоение. Центром русских земель Москва стала во времена его правления. По собственной воле люди стали перебираться в город. Благосостояние жителей стало расти, город – увеличиваться.

Долгое время Рогожская слобода выполняла в основном оборонительные функции. Это историческая окраина столицы. Для лечения больных госпитали и бараки стали строится на этой территории во время эпидемии чумы второй половины восемнадцатого века. Старообрядческим центром столицы Рогожская слобода стала именно тогда. И сегодня она остается им.

Село Карачарово также имеет непростую судьбу. Разбойники орудовали в соседних лесах с момента появления населенного пункта. С лица земли поселение было стерто во время Смуты. Благодаря боярину Стрешневу удалось его восстановить. Он заново отстроил село после покупки. Длительное время место было излюбленным местом дачников и живописным пригородом. В состав Первов село было включено в сороковых годах двадцатого века, в состав Москвы – в шестидесятых годах.