Что такое седелки для полиэтиленовых труб и для чего они применяются?

24.06.2022


В процессе перемещения различных сред в газообразном и жидком состоянии достаточно часто используются полиэтиленовые трубы. При этом иногда возникает необходимость врезки в полностью готовый трубопровод. В таком случае на помощь приходит специальная седелка для полиэтиленовых труб, что в широчайшем ассортименте представлены на сайте компании IDRA.

Процесс врезки действительно пользуется большой популярностью, так как дает возможность подключения дополнительного трубопровода к успешно функционирующему. Врезка возможна в трубопроводы, по которым транспортируется газ, вода и прочие среды. Примечательно, что в случаях подключения дополнительного трубопровода к магистрали, по которой транспортируется газ, этот процесс производится исключительно государственными учреждениями.

Если же речь идет о подключении, например, к централизованному водопроводу на дачном участке, намного резоннее использовать такие седелки. Подобные приспособления можно также использовать, если организуется система полива. Это предусматривает хорошую экономию, в сравнении с применением привычных компрессионных фитингов для труб из полиэтилена.

Сферы использования


Седелками принято называть особые элементы, применяемые в процессе установки небольших по диаметру ответвлений в разных трубопроводах. Конструктивно они представлены накладкой и хомутом, что устанавливаются на заранее прорезанное отверстие в полиэтиленовой трубе, после чего производится фиксация посредством электросварки или болтов.

Современные седелки позволяют решить немало сложных задач:

• Транспортировка газа от ПНД-трубопровода к частным домам. Это наиболее частая цель применения таких приспособлений. Так можно легко подключать к центральной линии новых потребителей.
• Подача воды от центрального водопровода в загородные дома.
• Прокладка водопровода под землей от скважины или колодца к частному дому. Если требуется обеспечить подачу воды в прочие здания, накладной хомут позволяет создавать подземное разветвление.
• Подключение индивидуальных домов к центральной системе канализации. В этом случае можно монтировать хомуты на трубы ПВХ, которые предусматривают тот же внешний диаметр, что и полиэтиленовые трубы.

Применять такие седелки к металлическим трубам нельзя, ведь они предусматривают неодинаковый внешний диаметр. Уплотнительное кольцо сиделки при этом не способно обеспечить прилегание к трубе из стали нужной плотности.