Как вступить в СРО?
Скорей всего, некоторым из вас уже знакома такая аббревиатура, как СРО, а также то, что она собой представляет. Далеко не всегда и не всем необходимо членство в саморегулируемой организации, можно выполнять проектные работы и без этого документа. Однако если по законодательству он все-таки нужны, а у вас его нет, это чревато не совсем приятными последствиями. После того, как страна перестала выдавать лицензии, которые подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия перешли к СРО. Эти же объединения отвечают и за выплату компенсаций заказчикам, которые пострадали от непрофессионально выполненных работ застройщиками, проектировщиками и изыскателям. Вступить в СРО можно на сайте https://infras.ru/ всего за 1 день.
Членство в СРО – это единственно правильный способ на законном основании выполнять работы в области архитектурно-строительного проектирования. Если вдруг вы являетесь проектной организацией, тогда у вас точно на определенной стадии развития компании появится потребность оформления членства в СРО в сфере проектирования.
Кому нужен допуск СРО на проектирование
В основном компания и ИП интересуется, что такое допуск СРО на проектирование, после заявления генподрядчика, что без членства в объединении нельзя будет подписать контракт.
Обязательно нужно вступать в саморегулируемую организацию:
• застройщику;
• техзаказчику;
• фирме, которая отвечает за ход строительства;
• региональному оператору.
Общие условия вступления в СРО
СРО обладают очень широкими полномочиями. В частности, они могут сами устанавливать размер некоторых взносов, условия вступления. СРО, в которые вступить крайне сложно. Однако участие в них является самым престижным.
Перечень обязанностей СРО
В обязанности некоммерческого объединения входит:
• проверка работы членов СРО на соответствие установленным требованиям;
• подготовка нормативных документов, которые регулирует деятельность фирм-участниц;
• организация условий для обучения и повышение квалификации работников компаний;
• рассмотрение жалоб в адрес членов СРО от третьих лиц.
Некоторые СРО берут на себя обязательства по сертификации услуг и продуктов, которые выпускаются фирмами, которые находятся в составе СРО.