Политическое убежище в США: как оно работает и как получить


В Соединенных Штатах Америки многие люди ищут убежище из-за политической нестабильности и конфликтов в своих странах. Политубежище в США является одним из способов получить защиту от преследования и насилия, связанного с политическими взглядами или участием в определенных группах.

Что это такое?


Политическое убежище – это защита, предоставляемая Соединенными Штатами, которая позволяет лицу, находящемуся на территории страны, избежать преследования в своей родной стране из-за своих политических взглядов, религиозных убеждений, национальности, принадлежности к определенной группе или их выражения. Чтобы получить политическое убежище, заявитель должен доказать, что он был преследуем в своей родной стране или имеет обоснованный страх преследования в случае возвращения.

Как получить политубежище?


Подать заявление на получение убежища


Заявление можно подать на территории США в течение года после прибытия. Но если есть серьезные причины, по которым заявитель не смог подать заявление в течение этого срока, он может подать заявление позже.

Подать заявление на убежище в аэропорту или на границе


Если заявитель прибывает в США через аэропорт или на границе, он может подать заявление на убежище непосредственно в месте прибытия.

Подготовиться к собеседованию с офицером иммиграционной службы


Офицер иммиграционной службы проведет собеседование с заявителем, в котором он задаст вопросы о причинах, по которым заявитель хочет получить убежище, а также о его личной истории и ситуации в родной стране. Заявитель должен быть готов ответить на все вопросы честно и подробно.

Подготовить документы


Заявитель должен предоставить доказательства того, что он был преследуем в своей родной стране или имеет обоснованный страх преследования. Эти доказательства могут включать в себя письма от родственников или друзей, свидетельские показания, медицинские документы и другие документы, которые могут подтвердить историю заявителя.

Подождать решения иммиграционной службы


После того, как заявитель подал заявление на политическое убежище и провел собеседование с офицером иммиграционной службы, он должен ждать решения. Это может занять месяцы или даже годы, в зависимости от нагрузки на иммиграционную службу и сложности дела.

Преимущества


• Заявитель получает защиту от преследования в своей родной стране, что дает ему возможность жить и работать в США без страха за свою жизнь.
• После того, как заявитель получит статус беженца, он получает разрешение на работу, что дает ему возможность обеспечить свое существование в США.
• Получение статуса беженца может стать первым шагом к получению гражданства США. Через несколько лет проживания в США заявитель может подать заявление на получение гражданства.
• После получения статуса беженца заявитель может подать заявление на воссоединение с семьей, которая осталась в родной стране.