Что представляет собой поверка счетчиков воды и зачем она нужна

Для устранения неполадок в работе счетчиков воды рекомендуется проводить поверку в установленные сроки. В некоторых случаях прибор не требует замены и может продолжить функционирование.

Поверка представляет собой проверку точности и соответствие всем техническим нормам работы счетчика. Прибор со временем выходит из строя или может просто устареть. В последнем случае правильный подсчет количества израсходованной воды невозможен. Кроме этого случаются брак, протечки, аварии и неправильное соблюдение условий эксплуатации.

Если пользователь прибора не имеет технического образования или знаний, то заметить сбой в работе трудно. Даже если счетчик работал в соответствии с нормами эксплуатации. При попытке сэкономить некоторые жильцы квартир и частных домов нарушают работу счетчика при помощи установки магнитов, остановки прибора разными способами и скручивания показаний. Кроме этого при самостоятельной попытке устранить проблему или разобрать устройство можно вывести его из строя.

Рекомендуется проводить своевременную поверку приборов учета воды для устранения огрехов в работе. Если не делать тестирование регулярно, то рассчитыватьсяоплата будет по усредненным нормам, а не по реальному количеству.

Межповерочный интервал


Любой прибор учета имеет установленный межповерочный период официальным производителем. Затем счетчик следует проверять заново.
Период поверки достаточно большой у приборов учета воды, хоть и уступает учету электроэнергии. Для каждой модели устройства устанавливается межповерочный интервал. Прибор учета горячей воды проверяется примерно 1 раз в 4 года, а холодной – каждые 6 лет. Это связано с различным химическим составом, который оказывает воздействия на износ счетчика. В некоторых приборах учета горячей воды интервал указан от 5 до 6 лет.

Посмотреть дату поверки можно в паспорте к прибору учета, которую прописывает изготовитель после проведения тестирования.
Паспорт счетчика воды включает следующие данные:

• условия эксплуатации;
• соответствие устройства установленным данным;
• дата первого тестирования;
• межповерочный интервал.

При покупке прибора рекомендуется обращать внимание на дату первой поверки. Если устройство будет иметь истекающую дату, то после его установки в ближайшее время придется произвести замену или поверку.

Что делать, если просрочен срок поверки


Если не произвести проверку своевременно и передать данные в управляющую организацию в целях оплаты по старым тарифам, то впоследствии появятся неприятности. Показания таких приборов считаются неверными и не могут использоваться для оплаты воды.

Управляющая компания периодически производит проверку приборов и снимает показания. Если будут обнаружены нарушения, то придется доплатить по нормам, которые установлены в городе. Перерасчет будет на то количество воды, которое было указано после срока необходимой поверки. По закону компания по управлению может сделать это за последние 3 года. Чем дольше жильцы не выполняют поверку, тем больше придется доплатить.

Кто проводит поверку?


Проводить поверку счетчиков может любая организация, которая имеет аккредитацию и ее специалисты имеют опыт и знания для проведения такой работы. Проверить измерительную тонкость может инспектор-метролог. На портале Федеральной службы по аккредитации следует указать название компании и проверить имеет ли она аккредитацию, а также ее срок.

Неисправность счетчика воды


Специалист при внешнем осмотре устройства может определить соответствует ли оно нормам. Далее проводится техническое тестирование. Жильцам рекомендуется предварительно подготовиться к тому, что прибор не пройдет поверку или его нужно заменить в таких случаях:

1. Повреждения на корпусе, которые могут повлиять на работу счетчика.
2. Показания плохо читаются, если есть дефекты на числовой шкале.
3. Нарушена установка. В таком случае специалист может решить, что владелец счетчика пытался внести изменения в его работу.

Самым главным требованием управляющей организации является целостность опломбирования счетчиков, так как в таком случае гарантируется правильное и законное потребление воды. Если пломба была сорвана случайно, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к поставщику воды. Кроме этого требуется зафиксировать показания приборов учета, чтобы расчет был произведен по нормам.



Поверку счетчиков воды рекомендуется проводить у проверенной организации во избежание дальнейших поломок прибора. РосСчет предлагает жителям квартир и частных домов поверку приборов учета воды в удобное время и по приемлемым ценам. На портале можно ознакомиться с подробной информацией о проведении работ.