Что такое ароматерапия

Ароматерапия считается формой альтернативной медицины. Она использует эфирные масла, чтобы влиять на настроение, разум, физическое здоровье и когнитивные функции. Помимо масел, в ароматерапии применяют также травы, ладан, гидрозоли, косметические масла и другие вещества. Проще говоря, ароматерапия это терапевтический метод, при котором через обоняние воздействуют на все тело.

Как работает ароматерапия?

В учебниках по ароматерапии подчеркивается , что человеческое обоняние примерно в десять тысяч раз сильнее, чем другие органы чувств, и запах быстро проникает в мозг, позволяя маслу немедленно подействовать. Путь запаха, выделяемого эфирными маслами, начинается от обонятельных клеток в носу, а затем переходит к обонятельной системе. Установлено, что как вдыхание, так и нанесение масел на кожу влияют на стимуляцию соответствующих точек лимбической системы, благодаря чему ароматерапия маслами действует комплексно.

Как использовать метод

Эфирные масла можно наносить тремя способами:

  • ингаляции;
  • местно на кожу;
  • путем непосредственного употребления.

Однако, перед началом использования этого вида лечения, нужно определить его цель. При выборе масел следует ориентироваться на проверенные смеси или выбирать их на основе синергически встречающихся летучих веществ.

Ингаляции можно проводить несколькими способами. Можно побрызгать маслом кусок ткани и вдохнуть аромат, вдохнуть прямо из бутылки или добавить несколько капель в миску с горячей водой и вдохнуть аромат.

Последний метод особенно рекомендуется для лечения простуды и гайморита. Вдыхая масла из флакона, нельзя прикасаться им к лицу. Аккуратно поднести флакон к носу, вдыхая аромат два-три раза. Нужно помнить, чтобы дышать полной и глубокой. Ароматерапия в домашних условиях очень проста. Можно использовать эфирные масла , разбавленные водой, в качестве естественного освежителя воздуха.

Распылять эфирные масла лучше всего с помощью диффузора. Прибор наполняется водой, добавляется несколько капель эфирного масла и включается. Диффузоры безопаснее традиционных каминов, потому что температура в них постоянна. Отсутствует перегрев масел, благодаря чему мы не допускаем выброс вредных веществ. Лучше всего перед использованием аромотерапии пройти курсы.

Эфирные масла в ароматерапии

Эфирные масла представляют собой высококонцентрированные растительные экстракты, также часто называемые смесью эфирных масел. В зависимости от летучих соединений, содержащихся в масле, оно может иметь разные свойства. Масла можно использовать отдельно или в смесях. Одними из наиболее часто используемых масел являются те из группы, которые улучшают самочувствие и рекомендуются при простудных заболеваниях.

Эфирные масла, входящие в группу улучшающих настроение, включают:

  • бергамот;
  • лаванду;
  • пачули;
  • ваниль;
  • герань;
  • ромашку;
  • жасмин;
  • иланг-иланг;
  • грейпфрут;
  • ладан и нероли.

При ароматерапии от стресса используются следующие масла: лаванды, лепестков розы, бергамота, иланг-иланга, ромашки, мелиссы, жасмина, шалфея, нероли и базилика. Можно пройти обучение по аромотерапии и смело использовать этот метод.

Ароматерапия также нашла широкое применение в косметике. С добавлением эфирных масел можно создавать косметические средства, стимулирующие кровообращение или, например, улучшающие состояние кожи головы. Один из способов, который сработал для меня, — это стимулирующий шампунь с розмарином и мятой. Розмарин предназначен для стимуляции кровообращения и закрытия кутикулы волос, а мята освежает и тонизирует кожу головы.