Ревность детей: как помирить братьев и сестер

Когда в семье появляется еще один малыш, старшему брату или сестре может быть сложно. Ревность ребенка к новорожденному – обычное явление. Он не может понять, что происходит. Только что мама и папа были только его, и все внимание принадлежало ему. Но вот появился новый малыш и забрал все себе. В такой ситуации ревновать – нормально. Но и любви к младшему брату или сестре это не прибавит. Развитие отношений детей зависит от поведения родителей. Если они создадут правильную атмосферу в семье, ревность старшего ребенка к младшему быстро пройдет, уступив место привязанности. Больше статей о взаимоотношениях детей в семье вы можете почитать на информационном портале PANDALAND.
Почему ребенок ревнует и как с этим справляться
Взрослым людям ревность также присуща, как и детям. Но они могут контролировать свое поведение и скрывать негативные эмоции. У детей такого самоконтроля нет. Они показывают свои чувства сразу, не понимая, что могут обидеть других. В этот момент не нужно ругать ребенка. Важно обсудить с ним, что и почему он испытывает. Ведь ревность естественна, особенно в такой момент.
Внимание родителей внезапно пришлось делить с другим ребенком, которого он пока еще не успел полюбить. Малыш чувствует себя брошенным. Это зачастую справедливо: мама гораздо больше времени проводит с новорожденным. Ребенок скучает, и не знает, как выразить это.
Мудрые родители могут справиться с такой щекотливой ситуацией. Они заранее настраивают ребенка на появление нового малыша в семье. Обычно старшему брату или сестре нравится его роль. Он чувствует себя повзрослевшим и ответственным, получив больше обязанностей. Так помощь маме из необходимости превращается в развлечение. А родители, у которых становится чуть больше свободного времени, могут уделять его старшему ребенку. Это помогает детям быстрее наладить связь и избавляет старшего от ревности.
Как успокоить ребенка, если ему не хватает внимания
Моральные и физические ресурсы мамы не бесконечны. Даже если она хочет уделить старшему малышу больше внимания, младший объективно нуждается в нем сильнее. Мама чувствует себя виноватой, стремится как-то это компенсировать. Но часто не может это сделать. И малыш это замечает, страдая еще больше. В такой ситуации лучшее, что можно сделать – честно поговорить с ребенком. Ему важно понимать, почему вдруг мама стала уставшей и отстраненной.
Чтобы не провоцировать злость на младшего ребенка, нужно постараться сделать старшего своим сообщником. Если он разделяет с родителями часть ответственности, он сможет лучше понять их чувства. А чтобы связь родителей и старшего ребенка не ослабевала, нужно выделять хотя бы полчаса в день, чтобы проводить время только вместе. Это поможет малышу не терять ощущение того, что мама и папа все еще его любят.
Борьба за внимание в многодетной семье
Когда детям не хватает индивидуального внимания, они готовы на любые провокации. А если семья многодетная, то избежать проявлений ревности очень сложно. Единственный способ справиться с такой проблемой – уделять хотя бы минимум внимания каждому ребенку по отдельности. Так они смогут чувствовать себя нужными и любимыми и поводов для ревности не возникнет.
Важно стараться не ущемлять права старших детей, чтобы не превращать внимание родителей в ценный приз, которые они будут стараться получить любой ценой. И тем более, нельзя настаивать, чтобы старший ребенок уступил. Даже если он уже достаточно взрослый, чувствовать поддержку и заботу взрослых ему необходимо. Превращать старшего ребенка в няню для младших вредно для него. Это не поможет родителям снять с себя часть обязанностей, а для старшего ребенка будет непомерной ответственностью.