Пробковые обои в экостиле

Пробковые обои в экостиле

Тема экологи и безопасности нашла отклики и среди дизайнеров интерьеров. На сегодняшний день большой популярностью пользуется экостиль, неотъемлемой частью которого являются природные материалы. Например, оклеить стены можно пробковыми обоями, выполненными из экологически чистого сырья. Так как это не простые бумажные полотна, то поклейка порой вызывает трудности. Рейтинг компаний по ремонту в Москве на top-remont.pro поможет найти мастеров, специализирующихся на отделке стен и полов стройматериалами из пробки.

Преимущества пробковых обоев

Данный материал отличается практичностью и безопасным использованием. Обои из пробки могут похвастаться износостойкостью, неприхотливым уходом. Они долго прослужат своему владельцу, не меняя внешний вид. Главное, правильно подобрать материалы, которые будут соответствовать перечисленным характеристикам.

Выбирая пробковые обои, необходимо понимать, что они продаются стандартизированными размерами. Так, вы можете приобрести рулоны, размерные параметры которых составляют 30 на 60 см или 30 на 100 см. Отталкиваться при покупке следует от габаритов стен. Также понадобится специальный клей, обеспечивающий надежную сцепку материала с поверхностью. Это может быть контактный или акриловый состав. Первый обеспечивает наилучшую склейку. Второй отвечает за более быстрый монтаж.

Особенности поклейки пробковых обоев

С самого начала большое внимание уделяется подготовке поверхностей. Нужно все стены тщательно обеспылить, убрать грязь и нанести грунтовку. После просыхания уровнем намечается вертикаль, предотвращающая перекосы полотна.

После можно приступать к оклейке стен. Клеевой состав наносится специальным шпателем. Работать нужно оперативно, так как клей быстро высыхает. Важно не перебарщивать с клеем, избегая затеканий, так как с пробки он плохо удаляется.

Проблематичной оказывает нарезка пробковых обоев. Это хрупкий материал, который легко разрезается хорошо наточенным строительным ножиком. Полотна можно запросто поломать, используя тупые лезвия. Любые технические отверстия вырезаются заранее с применением шаблонов, соответствующих форме и размерам розеток, выключателей. Заворачивать обои при стыковке нельзя.

Завершающий штрих в таком ремонте – нанесение воска на поверхность пробковых обоев. Это добавит покрытию декоративность и износостойкость.