Особенности надежного крепления черепицы
Гибкая черепица – современный кровельный материал, который обеспечивает повышенную степень гидроизоляции, обеспечивает красивый внешний вид крыши, подходит для кровельных систем практически любой конфигурации. К преимуществам материала относится и то, что он относительно быстро и просто монтируется, при этом способен прослужить несколько десятилетий без каких-либо нареканий.
Чтобы гарантировать длительный эксплуатационный ресурс и защитить кровельную систему от протечек, важное внимание уделяется процессу установки покрытия. Какие детали стоит учесть, как работать нейлером правильно, чтобы сделать герметичную кровлю – разберемся со всем по порядку.
Последовательность работ
Технология укладки гибкой черепицы предусматривает поэтапное выполнение основных операций:
- Выбор материалов и подготовка инструментов. Прежде чем начинать монтажные операции, нужно позаботиться, чтобы все необходимое было под рукой. Потребуется поднять на крышу достаточное количество мягкой кровли, крепежных элементов, материалов для создания настила, обустройства гидроизоляции. Крепление удобнее проводить при помощи нейлера – пневматического пистолета для забивания гвоздей, который существенно упрощает и ускоряет монтаж.
- Подготовка поверхности. Для установки мягкой черепицы требуется соорудить сплошное основание. Для этого обычно используют плиты ОСП или ФСФ. Панели укладывают таким образом, чтобы места стыков не сходились в одной точке, для этого материалы режут на фрагменты нужного размера. Поверх деревянного настила обязательно укладывают подкладочный ковер, который улучшает гидроизоляцию и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Особенное внимание уделяют местам соединения смежных скатов (ендовам), свесам и точкам примыкания крыши к дымоходу, вертикальным стенам.
- Укладка и крепление черепицы. Монтаж начинают в нижней части ската, первым рядом укладывают гонты специальной прямоугольной формы. Крепление осуществляют при помощи нейлера и гвоздей в двух верхних точках гонта, дополнительно нижнюю часть рекомендуется зафиксировать при помощи мастики. Далее элементы мягкой черепицы укладываются в соответствии с выбранным рисунком, при этом фрагменты размещают с небольшим нахлестом.
- Расстановка и крепление дополнительных элементов. Когда укладка черепицы будет завершена, переходят к дальнейшему обустройству кровли – устанавливают карнизы и фронтоны, карнизные планки, крепят коньки, монтируют софиты, систему водостока, крышные лестницы для обслуживания кровельной системы и сопутствующие элементы.
- Проверка и контроль качества. На завершающем этапе необходимо проверить качество крепления элементов, еще раз осмотреть места стыков и примыкания, чтобы не было зазоров и щелей.
Если ответственно подойти к процессу, то удастся смонтировать действительно качественное и долговечное кровельное покрытие, которое защитит от любых осадков и при этом украсит внешний вид здания.