Юрист по заливу квартиры в Москве


Собственники недвижимости в многоквартирных домах Москвы часто сталкиваются с неприятным явлением - заливами. Независимо от того, что послужило причиной – небрежные соседи, аварийное состояние коммуникаций, изношенное внешнее покрытие стен или крыши, владельцы недвижимости имеют законное право на компенсацию ущерба. В таких случаях обращение к юристу по заливу квартиры в Москве становится необходимым шагом для обеспечения полноценного возмещения ущерба и оптимального разрешения конфликта, будь то судебное или внесудебное урегулирование.

Зачем нужен юрист при заливе квартиры?


Первым действием при заливе квартиры является обращение в аварийную службу. Это позволит выявить источник аварии и немедленно устранить причину залива. Важно также документировать произошедшее при помощи качественных фотографий или видеозаписей. На бумаге факт залива отражается в акте, составленном управляющей компанией, что является важным элементом для последующего возмещения ущерба.

На практике не всегда легко определить, кто несет ответственность за залив. Помимо соседей, ответственность может лежать на управляющей компании, если источник аварии находится в ее ведении. Это закреплено в Техническом регламенте от 30.12.2009 № 384-ФЗ и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. Управляющая компания несет ответственность не только за своих сотрудников, но и за подрядчиков, которые осуществляют обслуживание дома.

Когда виновный установлен, необходимо оценить ущерб, который был причинен заливом. Этот ущерб включает в себя как моральный вред, так и физический ущерб имуществу. Для определения суммы ущерба можно согласовать с виновной стороной, однако более предпочтительным является приглашение независимого оценщика. Собственнику следует уведомить виновную сторону о дате и времени проведения экспертизы. Ключевым фактором в определении суммы компенсации является ее соразмерность причиненному ущербу, в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оформление претензии является важным этапом в разрешении конфликта. В этом документе необходимо подробно изложить все требования с ссылками на нормативно-правовые источники. Во многих случаях претензия позволяет оперативно и результативно разрешить противоречие. Добровольное возмещение ущерба заливом часто сопровождается оформлением расписки от лица пострадавшей стороны. Эта расписка подтверждает получение конкретной суммы для устранения последствий залива и отсутствие претензий к виновной стороне.

Если все предыдущие попытки урегулирования конфликта не привели к желаемому результату, то собственнику недвижимости следует обратиться в суд для защиты своих законных прав. При этом важно соблюдать правила подсудности и подведомственности, а также предоставить все необходимые доказательства нарушений, оценку причиненного ущерба и экземпляр отправленной претензии.