Какие фрукты полезны

На вопрос о том, какие фрукты полезны, можно ответить так: практически все. Разница лишь в том, что где-то витаминов чуть больше, а где-то - чуть меньше. Фрукты для здоровья являются, без преувеличения, настоящей кладовой витаминов и микроэлементов. Как правило, фрукты полезны всем, однако у некоторых людей на отдельные виды фруктов бывает аллергия. Поэтому при любом сомнении о том, можно ли вам употреблять те или иные фрукты для здоровья, проконсультируйтесь у врача. А теперь расскажем о тех фруктах, которые нас попросила читательница.

Яблоки

Яблоки – самые распространённые плоды не только в России, но и в большинстве стран Европы. Яблоки содержат сахара, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные соли фосфора, кальция, пектиновые вещества, а также лимонная, яблочная и ряд других органических кислот. Но преобладает в них глюкоза и сахароза. Яблоки полезны при атеросклерозе, запорах, гипертонии, при заболеваниях суставов, нервной системы, печени и почек (обладают мочегонным действием). Яблоки полезны ещё и потому, что способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также полезны для профилактики рака, улучшают пищеварение.
Диетологи рекомендуют употреблять яблоки за 30 – 60 минут до еды.

Груша

Груша – также очень полезна. Содержащая вяжущие и дубильные вещества. Несмотря на то, что груша, конечно же, не лекарство, она зачастую весьма эффективно снижает артериальное давление. Кроме того, груша укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие. Она растворяет камни в почках, поэтому её рекомендуется употреблять при гипертонии и камнях в почках. Хорошо зарекомендовала себя груша при проблемах с поджелудочной железой и сахарном диабете.
Весьма полезна груша при головокружении, для улучшения работы сердца, при анемии, бронхите. Стоит обратить внимание на то, что при сушке плоды этого фрукта сохраняют практически все полезные вещества, поэтому грушу в качестве профилактики заболеваний можно есть круглый год.

Самый сладкий и сочный сорт груши можно выбрать здесь.

Апельсин

Немало полезных веществ в апельсине, который является прекрасным источником витаминов А и С. Также он содержит каротин, фитонциды, соли калия, полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, запорах, в свежем виде растворяет соли, очищает кровь, улучшает иммунитет, снижает холестерин. Кроме того, апельсин полезен для снижения аллергии, при авитаминозе, и способствует долголетию.

Очень полезен не только сам апельсин, но и апельсиновый сок. Он является эффективной профилактикой тромбов, обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Очень полезен апельсин для мужской спермы – как показали исследования американских диетологов, всего 1 апельсин в день способен значительно улучшить состояние эрекции. Но – только если его съедать каждый день, без перерывов, что не всегда реально.

Банан

Банан содержит множество самых разных витаминов и микроэлементов: каротин, клетчатку, калий, магний, витамины С и Р. Обладая свойствами антибиотика, банан снижает уровень холестерина в крови, весьма полезен при депрессии и для профилактики болезней сердца.

Виноград

Виноград содержит в своём составе массу полезных минеральных веществ: кобальт, калий, кальций, марганец, железо, витамины В, С, РР, глюкоза. Практически в этом фрукте есть все химические элементы. Некоторые диетологи рекомендуют использовать виноград почти во всех диетах, поскольку научно доказана его способность удалять из организма вредные вещества. Виноград полезен при болезнях печени, лёгких, при интоксикации, гипертонии, атеросклерозе.