3 популярных вопроса про виброоборудование и ответы на них

В чем заключается отличие между площадочными и погружными вибраторами?

Разница заключается в способе воздействия устройства на материал. Так, погружные, или глубинные, вибраторы влияют на состав путем погружения рабочей части в него. Такую рабочую часть называют вибронаконечником (булавой). Именно она создает высокочастотные колебания, передавая их составу.

Благодаря такому воздействию удаляется избыток воздушных пузырьков и влаги из смеси. Это улучшает качество готовой бетонной смеси.

Конструктивно погружной вибромотор представлен приводом, который приводит в действие установку, гибким валом и булавой.

Площадочные вибраторы оказывают поверхностное воздействие. Их назначение – повышение качества готовой бетонной смеси. Установки фиксируют на металлоконструкциях, в которые заливают бетонный раствор. Вибрационные колебания передаются через их стенку, а не напрямую на состав. Конструктивно установка представлена электрическим двигателем с дебалансами.

Площадочные вибраторы применяют также при транспортировке и выгрузке строительных смесей и сыпучих материалов.

Как создается вибрационное воздействие?

В погружных вибраторах предусмотрен привод (электрический либо топливный), который создает крутящий момент, передающийся на вибронаконечник через гибкий вал. Вибронаконечник – это закрытый, надежно загерметизированный конус, внутри которого содержатся сердечник и бегунок. При вращении бегунок начинает двигаться по поверхности сердечника, в результате чего и возникает вибрация.

Вал надежно защищен от действия влаги и от механических повреждений силовой броней. Он, как и вибронаконечник, не раскручиваются, поскольку двигатель совершает вращательные движения только в одну сторону, по часовой стрелке.

В конструкции площадочного вибратора предусмотрен двигатель с валом ротора, на концах которого смонтированы дебалансы. Эти дебалансы вращаются с ротором и генерируют круговые колебания, которые, в свою очередь, передаются конструкции, на которой закреплен поверхностный вибратор.

Как очищать загрязнения с электроприводов?

После эксплуатации вибрационного оборудования его нужно обязательно очищать от различных загрязнений. Для очистки нельзя применять бензин и растворители, так как эти вещества создают риск взрыва и воспламенения. Нельзя подавать на конструкцию воду и чистящее вещество под сильным давлением (например, используя специализированные мойки). При попадании воды внутрь электрического привода есть высокий риск повреждения устройства электрическим током.

Для очистки нужно использовать слегка смоченную водой ткань. После обработки двигатель нужно тщательно вытереть насухо.