Фундаментные и анкерные болты: разница и особенности

Фундаментные и анкерные болты – есть ли разница и в чем заключаются особенности каждого типа? Метизы данных типов предназначены для выполнения различных работ, по конструкции они имеют схожие признаки, но могут выдерживать разные нагрузки, требуют специального подхода при установке.

Фундаментные и анкерные болты: разница и особенности

Фундаментный болт и анкер: назначение и область применения

Фундаменты болты – разновидность крепежных изделий в виде двухстороннего стального прута. Назначение – монтажные работы, соединение отдельных элементов основания и здания. С одной стороны прута поверхность гладкая, такие метизы фиксируются в основании фундамента. С другой стороны на металлическом стержне имеется резьба, предназначенная для установки в толще материала строительной конструкции. Также особенности прута позволяют устанавливать разнообразное оборудование, включая насосы и компрессоры. Но для спецтехники с повышенной производительностью, рекомендуется использование анкеров.

Конструкция болта достаточно простая – это стержень из стали, который монтируется в толщу бетона при помощи специальной закладной части. Для надежного соединения с плитой такая закладная имеет изогнутую или разветвленную форму. Во время строительства в фундаменте делают посадочные отверстия, к которым проводится крепление элемента.

Анкер по конструкции напоминает болт для фундамента, но устанавливается при помощи другого метода. Для основания используются закладные в виде металлических плит. Метизы при установке вставляются в плиты, соединяются, благодаря резьбе. Второй способ крепежа – поворот Т-образной готовки с надежной фиксацией.

Строительные анкеры и болты применяются при сооружении зданий различного назначения и типа. Детали таких типов необходимы для сборки индустриальных, гидротехнических, инфраструктурных объектов, АЭС.

Виды

Метизы отличаются по назначению, конструкции и особенностям установки. В зависимости от таких параметров используется следующая классификация:

  • по особенностям монтажа в основание различного типа, фиксации в бетон, для работы с металлоконструкциями, древесиной;
  • по способу установки в основании, необходимости дополнительного усиления;
  • по конструктивному исполнению стержня и ответной части;
  • по особенностям использования.

Оба вида метизной продукции обеспечивают прочное соединение. они применяются при выполнении различных видов работ, изготавливаются из высокопрочных марок стали, выдерживают большие нагрузки. Для производства используется высокотехнологичное оборудование, что обеспечивает необходимые технико-эксплуатационные свойства.

Заказывать фундаментный крепеж любого типа рекомендуется только у проверенных поставщиков. Это обеспечивает необходимые условия работ, повышенную прочность фиксации. При заказе нужно учитывать степень нагрузки, длину стержня, требования к монтажу и другие особенности. В некоторых случаях требуется закупка метизов нестандартной формы или длины.