Чочишвили, Шота Самсонович

22.01.2021

Шота Самсонович Чочишвили (груз. შოთა სოლომონის ძე ჩოჩიშვილი; 10 июля 1950, Кварели, Кахетия — 27 августа 2009, Гори) — советский дзюдоист, первым из советских спортсменов, ставший олимпийским чемпионом по дзюдо. Многократный призёр чемпионатов мира и Европы по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Кавалер ордена Знак почёта.

Биография

Выступал за ДСО «Буревестник». Тренер — Г. М. Папиташвили.

На предстоящую Олимпиаду в Мюнхене Чочишвили был отобран по наставлению главного тренера сборной СССР по самбо Станислава Ионова, так как в весе 93 килограмма не было претендентов на олимпиаду, при этом на чемпионате СССР по дзюдо Шота стал только 5-м. Первую схватку на олимпийских играх советский спортсмен провёл с дзюдоистом из Японии. Исход схватки был неожиданным в частности для главного тренера советской сборной по дзюдо Владлена Михайловича Андреева. Индивидуальная техника Чочишвили, который как и многие грузинские дзюдоисты был выходцем из национальной борьбы чидаобы, позволила ему одолеть иностранных соперников не знакомых с её спецификой. На Мюнхенской олимпиаде 1972 года стал первым олимпийским чемпионом СССР по дзюдо, выиграв в финале схватку у Дэвида Старбрука (Великобритания). В предварительной схватке Чочишвили проиграл Старбруку, но согласно тогда действующим правилам, добрался до финала через утешительные схватки и в финале одержал победу над Старбруком. Также до финальной схватки Чочишвили, одолел спортсмена из ФРГ Пауля Барта, итальянца Пьерре Альбертини, американца Джеймса Уолли и главного фаворита соревнований, чемпиона мира, японца Фумио Сасахару. На олимпиаде в Монреале 1976 года добился бронзовой награды, выиграв схватку у знаменитого французского дзюдоиста Жан-Люка Руже.

В 1989 году Чочишвили принял участие в соревнованиях New Japan Pro Wrestling — Новой японской лиги профессиональной борьбы (яп. 新日本プロレス син нихон пурорэсу) и выиграл схватку у профессионального борца Антонио Иноки (настоящее имя Кандзи Иноки (яп. 猪木寛至 Иноки Кандзи)).

Член КПСС с 1972 года. В 1976 окончил Горийский педагогический институт. После завершения спортивной карьеры Чочишвили занимал пост Вице-президента Грузинского Олимпийского комитета и Федерации дзюдо Грузии.

В апреле 2008 года медали и награды первого олимпийского чемпиона СССР по дзюдо были украдены во время ограбления музея спортивной славы в Тбилиси.

Шота Самсонович Чочишвили скончался 27 августа 2009 года от рака крови.

В память о выдающемся дзюдоисте в Грузии открыли академию дзюдо имени Шоты Чочишвили. Также в Тбилиси один из Дворцов Спорта носит имя легендарного дзюдоиста. Сын Шоты Рамаз Чочишвили трижды становился призёром европейских чемпионатов по дзюдо.