ОМС-1 «Роульс»

23.02.2021

ОМС-1 «Роульс» (индекс ГРАУ 1Н12) — советский монокулярный оптический прибор, предназначенный для ведения разведки наблюдением с рук находясь на борту движущихся наземных объектов и вертолётной авиатехники.

Конструкция и технические параметры

Комплект поставки включает в себя сам монокуляр, футляр под него и устройство зарядки. Возможно запитывание прибора в двух режимах — от внутреннего источника или от бортовой сети напряжением 12 или 27 вольт. При работе с внешним питанием автоматически ведется подзарядка аккумуляторов прибора. Для удобства использования крышка монокуляра снабжена налобником из мягкого материала, а он сам — шейным и боковым ремнями. На корпусе предусмотрены кнопки контроля питания и разарретирования оптической системы.

В корпусе прибора размещён блок питания под четыре аккумуляторные батареи Д-0,550 и патрон осушки. Внутри крышки находятся шасси оптической системы, на которые монтируются все основные её узлы: зеркало, блок призм, гироскопический узел, объектив и окуляры. Такая компоновка позволяет устранить влияние колебаний движущейся платформы с пользователем, а также — его рук во время ведения наблюдения.

Оптический прибор ОМС-1 «Роульс» обладает высокими тактико-техническими характеристиками: