Гилономус

23.02.2021

Гилоном (лат. Hylonomus, от др.-греч. ὑλονόμος — обитающий в лесах, лесной) — род вымерших пресмыкающихся каменноугольного периода. Ископаемые остатки обнаружены Джоном Уильямом Доусоном в середине XIX века. Видовое название типового вида H. lyelli дано Доусоном в честь своего учителя, геолога сэра Чарлза Лайеля.

Значение для науки

Реконструкция Hylonomus lyelli

Это древнейшие известные настоящие рептилии: род Westlothiana старше, но у него спорная систематика, а тетрапод Casineria известен по довольно фрагментарным остаткам. Скелеты обнаружены в отложениях формации Джоггинс (Новая Шотландия, Канада). Базальный синапсид археотирис и диапсид петролакозавр также присутствуют в этом регионе, но в более молодых породах, примерно, на 6 миллионов лет моложе. Следы, найденные в местонахождении Нью-Брансуик (New Brunswick), приписаны гилоному. Гилоном был назван Провинциальным Ископаемым Новой Шотландии в 2002 году.

Традиционно включается в семейство Protothyrididae, однако более поздние исследования показали, что он может быть связан непосредственно с диапсидами.

Описание

Длина животного 20 см (включая хвост). Гилоном походил на ящерицу. Его зубы маленькие, острые, питался, возможно, беспозвоночными.