Другая (телесериал, 2009)

23.02.2021

Другая (оригинальное название — Aap Ki Antara IAST) — популярный индийский телесериал об аутизме, транслировавшийся по Zee TV.

Описание сюжета

Антара — незаконнорождённая девочка, которая страдает аутизмом. После смерти её матери в результате аварии о существовании Антары узнаёт её родной отец, Адитья Верма. Он берёт на себя заботу о дочери, не зная о её заболевании и сталкивается со множеством трудностей в уходе за ней. В отчаянии Адитья уже почти готов смириться с мыслью, что его дочь сумасшедшая, но однажды он попадает на приём к доктору Викраму, который объясняет ему, что она «другая». Викрам даёт ему надежду на то, что однажды Антара научится жить самостоятельно и сможет сделать карьеру. Постепенно семья Адитьи сплачивается вокруг Антары и у неё появляются друзья.

Спустя несколько лет сводный брат Антары, Абхишек Верма начинает замечать, что Антаре достаётся больше внимания со стороны его родителей. Обиженного на мать Абхишека отправляют учиться в пансионат. Став взрослым, Абхишек решает выселить сестру из дома, пользуясь своим сходством с умершим отцом. В последней серии он примиряется с сестрой.

Подбор актёров

Роль Антары первоначально должна была сыграть четырёхлетняя Эппл Риториа — с ней были сняты три проморолика (один из них показан в эфире), однако против продолжения съёмок выступили её опекуны: подвижки в графике съёмок не позволяли девочке спать достаточное количество времени для своего возраста. Вместо неё на роль Антары была принята четырёхлетняя Заина Вастани, которую снимали в свободный от школьных занятий временной интервал с 16.30 до 19.30 часов на съёмочной площадке в Горегаоне. Зия Вастани, сестра-близнец Заины Вастани, в то же самое время снималась в фильме «Bumm Bumm Bole» (2010) вместе с Даршилом Сафари, ранее сыгравшем главную роль в фильме «Звёздочки на земле» (2007).

Съёмки и показ

Ещё до начала съёмок по решению производителей телесериала актёры, играющие роли родителей и врача Антары посетили школу для аутистов в Бандре.

В Индии начало показа телесериала было приурочено к Международному дню защиты детей, чтобы привлечь внимание взрослых к особенностям детского восприятия мира. К концу третьего месяца трансляции средний телевизионный рейтинг вырос до отметки 3,8. Первоначальное вечернее время показа в Индии с 16 ноября 2009 года было перенесено c 8:30 на 10:30 и это позитивно отразилось на популярности телесериала. В результате было принято решение о съемках продолжения телесериала «Другая», в котором 21-летняя Антара стала певицей. Телезрителям также планировалось показать 52-летнюю Антару и её 16-летнюю, не страдающую аутизмом дочь. Кроме того, идя навстречу просьбам телезрителей, в продолжении телесериала оставили актёра, который играл роль отца Антары: теперь он стал играть её повзрослевшего брата. Однако потом последовало неожиданное решение руководства телеканала об окончании съёмок телесериала и его замене другим — «Марионетки судьбы». Поэтому уже написанный для продолжения сценарий пришлось сократить: вместо планируемых 260 серий было снято только 175, а заключительная серия была показана 18 февраля 2010 года.

В России показ телесериала начался 3 сентября 2012 года по телеканалу Zee TV. Последняя серия была показана 3 мая 2013 года.

Критика

Телесериал получил общественное признание и положительные отзывы у критиков в Индии за свою необычную сюжетную линию и успешное информирование об аутизме. Вместе с тем Приянка Перейра (обозреватель «The Indian Express») отметила, что идея этого телесериала, также как и у многих других телесериалов, позаимствована из болливудского фильма: образ пятилетней аутичной Антары схож с образом восьмилетнего мальчика-вундеркинда, страдающего дислексией в фильме «Звёздочки на земле» (2007).

Доктор Ойген де`Суза в своей статье отметил, что этот телесериал описал аутизм доступно и понятно для людей без специального медицинского образования. Согласно данным одного из опросов абонентов в 2009 году в Индии, Непале, Пакистане, Таиланде и Италии (странах показа) 65 % всех опрошенных до этого телесериала не знало о существовании аутизма.

Награды

  • «Promax awards» в категории «Best Promotional Campaign» в 2010 году (награда от «Esselgroup»).
  • «Best Serial of the Year 2009» от «Varisht Nagrik Кесари Club», a social wing of leading Hindi newspaper «Punjab Kesari».