Радиостанция имени Коминтерна РВ-1 (Уфа)

23.02.2021

Радиостанция имени Коминтерна РВ-1 — эвакуированные осенью 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, комплекс радиостанции РВ-1 из Электростали и радиопередатчик ДРК-150 радиостанции РВ-59 из Ленинграда в Уфу, при наступлении немцев на Москву, и ликвидированные в 2007 году.

Территория радиостанции площадью 100 га с антенным полем находилась в Глумилино, передатчик — в здании Уфимского лесного техникума там же. Эфирная студия находилась на пятом этаже Дома связи в центре Уфы. Также, использовалась радиостанция РВ-37 в Новиковке и Дмитриевке.

Местонахождение радиостанций было засекречено, а сама территория в военные и послевоенные годы охранялась по периметру круглые сутки. Однако, в сентябре 1942 года произведена аэрофотосъёмка Уфы немецким самолётом-фоторазведчиком Ju-88D-1 1-ой эскадрильи разведывательной группы Верховного командования Люфтваффе, где радиостанция отмечена как объект «A», с отмеченными цифрами радиомачтами и зданиями.

Вела 20 часов в сутки на коротких волнах антифашистские радиопередачи на 18-ти языках на оккупированные территории СССР и страны Европы, и государства нацистского блока.

На 2021 год, на территории ликвидированной радиостанции строятся жилые комплексы: «Новатор» и Tau House в микрорайоне Глумилино-1; «Планета» в микрорайоне Глумилино-2; «Квартал Энтузиастов»; «Тихий». Построены торгово-развлекательный центр «Планета», спортивный гипермаркет «Декатлон», строительный гипермаркет «Леруа Мерлен».

Описание

Радиостанция являлась частью крупного радиокомплекса в Уфе, наряду с радиостанциями РВ-22 и РВ-37 с коротковолновым передатчиком ДРК-150 с приёмной радиостанцией в Дмитриевке. В 1930–1950-х годах, по номиналь­ной мощности радиовещательной сети с передатчиком 500 кВт, радиостанция РВ-1 занимала первое место в Европе и в СССР.

Антенное поле РВ-1 состояло из четырёх основных радиомачт высотой 206 м, расположенных по углам квадрата, с расстоянием 300 м, и четырёх вспомогательных радиомачт высотой 35 м. Антенное поле находилось на вершине Тужиловской горы высотой 191 м, откуда начинался основной приток реки Сутолоки, на территории бывшей Башкирской лесной опытной станции, и граничило с Кошкиным лесом и деревнями Тужиловкой, Глумилино и Дубки. Общая площадь составляла порядка 100 га.

Радиопередатчик ДРК-150 радиостанции РВ-59 размещался там же, в здании Уфимского лесного техникума, построенного в стиле конструктивизма в 1930-х годах для Башкирской лесной опытной станции.

В Великую Отечественную войну вещала в ДВ диапазоне на 18-ти европейских языках: русском, украинском, белорусском, болгарском, немецком, польском, французском, словацком, словенском, венгерском, чешском, сербском, испанском, итальянском, австрийском, норвежском, финском, шведском. Еженедельно велось 162 передачи.

С 1948 года использовалась для глушения радиостанций «Голос Америки» и BBC, с 1958 года — радиостанции «Свободная Европа» (через 11 часов после начала вещания).

С 1950-х годов использовалась для дальней связи, вещания и трансляции радиостанции «Маяк», Всесоюзного радио и на территорию СССР, а также служила радиомаяком для самолётов гражданской авиации в Уфе.

В 2007 году работала на частотах 162, 198, 693, и 1287 кГц в ДВ и СВ диапазонах.

Сотрудники и деятели

Эвакуация из Электростали и последующая установка в Уфе проводились под руководством советского радиотехника А. Л. Минца.

Радиостанцию обслуживали радиотехники М. В. Шулейкин, В. Н. Аксёнов и Пётр Петрович Нестеров (сын П. Н. Нестерова, в 1943–1944 годах — главный инженер радиостанции), а также Г. И. Швецов: за три месяца под их руководством была смонтирована станция в Уфе. Аппаратуру в самой студии обслуживали радиотехники С. Д. Катаев, А. А. Никулин и А. С. Киселёв.

С октября 1941 года по май 1943 года на радиостанции работали эвакуированные из Москвы лидеры и члены Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик (не выходил в эфир), Вильгельм Флорин, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Васил Коралов, Дмитрий Мануильский, Иоганн Коплениг, Т. Клемент, Фридрих Вольф, Вальтер Ульбрихт, Жан-Ришар Блок, Андре Марти, которые проживали в гостинице «Башкирия».

Г. Димитров и В. Коларов вели прямые эфиры через радиостанцию «Христо Ботев» на Болгарию. Через радиостанцию «Тадеуш Костюшко» велось вещание на Белоруссию и Польшу, «Лайош Кошут» — на Венгрию, «За национальное освобождение» и «За Словацкую свободу» — на Чехословакию, «Голос Придкарпаття» — на Карпатскую часть Украины, а также вещались «Свободная Югославия», «Германский народный передатчик» и другие. Серия радиопередач П. Тольятти известна как «Речи к итальянцам».

15 мая 1943 года Президиум Коминтерна принял решение о роспуске организации, который фактически являлся основным условием союзников Антигитлеровской коалиции для открытия второго фронта. Летом 1943 года члены бывшей организации уехали из Башкирии.

Собственник

Первоначально, радиостанция РВ-1 являлась подведомственным учреждением Наркомата связи СССР, затем — Министерства связи СССР. После ликвидации 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР, всё имущество на территории Российской Федерации передано Министерству связи Российской Федерации.

В 1992 году ОАО «Фирма «Башинформсвязь» приватизировала имущество комплекса радиостанции РВ-1 как филиал «Уфимский радиоцентр», который был федеральной собственностью, по плану приватизации № ВС-12/30 от 15 июня 1992 года, утвержденному в октябре 1992 года Государственным комитетом Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью. Поэтому, радиостанция не вошла в федеральную собственность, и в реестр федерального имущества включена не была.

Участок земли площадью 100 га, на котором располагалась радиостанция, находился в собственности Администрации города Уфы, и арендовался «Башинформсвязь» на срок до 2007 года.

В 2001 году согласно указу Президента Российской Федерации от 13.08.2001 года № 1031, предписывающего передачу всех объектов и инфраструктуры телерадиовещания в регионах России под управление созданного ФГУП «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС), ОАО «Башинформсвязь» должна была передать в федеральную собственность 42 объекта, в том числе, весь комплекс радиостанции РВ-1.

С 2002–2003 годов РТРС пыталась вернуть имущество комплекса радиостанции, обосновав тем, что приватизированные в 1992 году федеральные объекты телерадиовещания в Башкирии прошли по региональной, а не федеральной программе.

В ноябре 2006 года Администрация города Уфы официально объявила о сносе радиостанции РВ-1 и последующей застройке территории жилым кварталом.

26 ноября 2006 года в статье «Жилой микрорайон придет в жилую зону» Д. Нейланда указывалось, что с января 2007 года планируется демонтаж чётырех радиомачт радиостанции РВ-1 в связи со строительством на участке, занимаемой радиостанцией, жилого квартала, а также, что из-за переноса части комплекса радиостанции РВ-1 в существующий радиоцентр (позывные «РВ-147» и «РВ-1021») в Языкове, Администрация города Уфы, компенсирует «Башинформсвязи» 140 млн. рублей за переезд, а сам участок земли продаст под жилую застройку на аукционе, где строительство начнётся весной 2007 года.

13 марта 2007 года в статье «Мэрия определила, кто будет сносить бывший сверхсекретный объект СССР» Д. Никольского указывалось, что весной 2007 года планируется ликвидация радиомачт радиостанции РВ-1, а также, что ООО «Башметалл», которое должно осуществлять строительство на участке, занимаемой радиостанцией, должно будет возместить 140 млн. рублей «Башинформсвязи» за саму ликвидацию. Снос радиостанции и последующая застройка территории 70 га выиграла по тендеру ООО «Башметалл».

25 июня 2007 года Арбитражный суд Республики Башкортостан постановил вернуть в федеральную собственность 42 объекта РТРС, в том числе оборудование радиостанции РВ-1, при этом недвижимое имущество и участок земли радиостанции остались в собственности Республики Башкортостан, а на само антенное поле с радиомачтами наложен арест для дальнейшего суда.

29 июня и 1 июля 2007 года антенное поле подрывом радиомачт снесено ООО «Башметалл», уничтожив тем самым объект судебных разбирательств. РТРС считало такой снос незаконным, и приняло решение добиваться восстановление радиомачт на прежнем месте, с последующим возвратом в федеральную собственность.

История

В 1933 году в Электростали построена новая радиостанция имени Коминтерна мощностью 500 кВт на частоты около 200 кГц ДВ диапазона под руководством советского радиотехника А. Л. Минца.

В июле 1941 года Совнаркомом СССР принято решение о создании в Уфе резервного узла связи, для дублирования центрального московского узла: часть коротковолновых радиопередатчиков ДРК-150 Ленинградской радиостанции РВ-59, эвакуированных из Москвы для связи с отдельными городами СССР в КВ диапазонах 25–50 и 19–31 м, установили в здании радиостанции РВ-37 в Уфе. В деревне Дмитриевке построили радиоприемный пункт радиостанции РВ-37, который был оборудован двадцатью приемниками, позволявшими вести двухстороннюю международную радиотелефонную связь и принимать передачи вещательных станций всего мира. Передающий центр резервного узла связи заработал в октябре 1941 года, и состоял из шести коротковолновых передатчиков различной мощности, двух коротковолновых вещательных передатчиков, и уже существующего одного длинноволнового вещательного передатчика радиостанции РВ-37. Радиобюро Уфимского центрального телеграфа предоставляло шесть каналов двухсторонней быстродействующей радиотелеграфной связи и обеспечивало двухстороннюю связь практически с любым населённым пунктом на территории СССР. Тогда появилась радиосвязь с Москвой, Куйбышевом (Самары), Чкаловым (Оренбургом), Алма-Атой, Баку, Тбилиси, Ташкентом, Иркутском, Владивостоком, Хабаровском, Лондоном, Вашингтоном, Пекином.

В 1941 году в Уфу эвакуирован Наркомат связи СССР численностью 500 человек, и учреждения ведомства — Центральная радиосвязь особого назначения; Центральный радиоузел Разведывательного управления Генерального штаба; заводы «Электропривод» и «Москабель», Радиоламповый завод № 191, Ленинградский завод «Красная заря» — вместе со специалистами из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов, а также 1500 вагонов с оборудованием. Поэтому, осенью 1941 года, радиостанция Коминтерна РВ-1 из Электростали была эвакуирована также в Уфу.

По предложению Совнаркома БАССР, 25 ноября 1941 года радиостанция разместилась в здании Уфимского лесного техникума, которое было передано в начале войны лётному училищу № 10. 26 ноября 1941 года бюро Башкирского обкома ВКП(б) приняло Постановление «О практических мероприятиях, связанных с выполнением постановления Государственного комитета обороны о восстановлении в городе Уфе радиостанции РВ-1 имени Коминтерна», которым утверждался срок окончания строительно-монтажных работ по радиостанции — 1 марта 1942 года. Само строительство обозначалось под № 33. В начале декабря 1941 года А. Д. Фортушенко просил Наркома связи И. Т. Пересыпкина предоставить из запасного полка связи Сибирского военного округа 100–150 бойцов для строительства: работа по восстановлению радиостанции шла медленно; также задерживалось прибытие из Электростали в Уфу эшелона с оборудованием, технической документацией и персоналом.

12–23 декабря 1941 года разгружался эвакуированный из Электростали эшелон. 15 декабря 1941 года в Уфу прибыл технический персонал радиостанции. График монтажа сдвигался из-за отсутствия стройматериалов, монтажного инструмента и специальной техники, кабеля и цветных металлов.

1 и 5 февраля 1942 года установлены только две временные 70-ти метровые радиомачты. Строительство 200-х метровых радиомачт по проекту не велось из-за отсутствия специальной техники и материалов.

7 февраля 1942 года Совнарком СССР обязал изготовить на Уфимском паровозоремонтном заводе механические детали и паковки метизы (стальные траверсы, ролики, зажимы, шкворни, винтовые стяжки, болты, гайки, шайбы) общим весом 62,8 т, на Белорецком сталепроволочно-канатном заводе — стальные тросы.

13 апреля 1942 года шестикилометровый кабель от Дома связи в центре Уфы до радиоцентра в Глумилино проложили в мёрзлом грунте всего за сутки. К 14 апреля на второй мачте установили девять секций из 26, на третьей мачте — четыре, остальные должны были только начать монтироваться: для одновременного монтажа обеих мачт не хватало монтажников и отсутствие электролебёдок, поэтому монтаж производился вручную 40 верхолазами-монтажниками в апреля 1942 года. Также произошла задержка в изготовлении и поставке самих секций радиомачт Ульяновским заводом и Уфимским управлением треста «Стальконструкция» (Богатырёв и Гридин).

15 апреля 1942 года, по сообщению заместителя Наркома связи СССР Р. Попова секретарю Башкирского обкома ВКП(б) И. В. Глазунову, который курировал связь, основные работы на радиостанции РВ-1 полностью завершены. Государственный комитет обороны предложил Наркомату связи к 1 мая 1942 года ввести радиостанцию РВ-1 в эксплуатацию на имеющихся двух временных радиомачтах, на остальных — установить две параллельные антенны для увеличения диапазона радиопередач, а также использовать комплекс радиостанции РВ-37.

1 мая 1942 года состоялись пробные радиопередачи; 12 июня радиостанция вошла в нормальный режим союзного вещания. 2 июля 1942 года завершён монтаж радиостанции и установку всех четырех мачт, которую выполнили 1200–1500 человек.

Около каждой мачты и вокруг периметра РВ-1 в военные и послевоенные годы стояли вооруженные часовые, которые охраняли сверхсекретный объект площадью 100 гектаров круглые сутки.

В послевоенные годы радиостанция РВ-1 вещала в ДВ диапазоне с позывными «РВ-1» и «РВ-96».

В 1980-х годах, рядом с территорией радиостанции, розданы участки под сады.

1 мая 2007 года радиотелевизионный передающий центр «Башинформсвязь» прекратил вещание радиостанцией РВ-1 в ДВ диапазоне единственных радиостанций «Маяк» и «Радио России». Окончательное вещание на частотах 162, 198, 693, и 1287 кГц в ДВ и СВ диапазонах прекратилось в июне.

Антенное поле подрывом радиомачт снесено ООО «Башметалл» ночью 29 июня и утром 1 июля 2007 года.

Два брызгальных бассейна-охладителя радиоламп передатчика радиостанции, в которых до начала 2000-х годов водилась рыба, снесены в 2020 году.

Здание Уфимского лесного техникума (улица Радиовышки, 1; 1930-х годов постройки), в котором размещался передатчик и аппаратная радиостанции, начало сноситься летом, и окончательно снесено осенью 2020 года. Комплекс жилых домов радиостанции снесён разрушен в 2010–2020 годах.

Память

В Глумилино улица, которая проходила по периметру территории и вела к зданию радиостанции, названа улицей Радиовышки.

Моменты сноса, 29 июня и 1 июля 2007 года, были сфотографированы и записаны на видео: Снос радиовышек на ул. Комсомольская г. Уфы; Снос секретной радиовышки РВ-1. Уфа, 2007 год; Снос радиовышки в Уфе; Радиовышка (Демонтаж радиовышек в Уфе); Взрыв радиовышки в Уфе; Крушение Уфимских телевышек; Уничтожение радиомачт Коминтерна в Уфе. 2007 г. РВ-1.

В музее связи «Башинформсвязь» размещены детали и узлы снесённой радиостанции: полутора метровый спиральный колебательный контур, из медной ленты, в дубовом корпусе, 1934 года выпуска; контур сложения мощностей весом более 200 кг; часть передатчика «Вяз»; радиолампы воздушного и водяного охлаждения; изоляторы; и другое оборудование. Также среди документов находятся альбомы-тетради, например, личный дневник инженера цеха № 1 Уфимского радиоцентра Михаила Иегудовича Липстмана, в котором записаны история установки и монтажа радиостанции, процитированы отзывы слушателей из Парижа, Цюриха, Женевы. Готовится к открытию выставка, посвященная легендарной радиостанции РВ-1 имени Коминтерна.

6 мая 2015 года, в 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, заложена аллея имени Радиостанции Коминтерна в парке Кашкадан из 70 яблонь сорта «Башкирский изумруд» в Сипайлово. Также, планировалась установка монумента.