Тростянец (усадьба)

23.02.2021

Усадьба Надаржинских-Голицыных с центром в селе Тростянец Харьковской губернии была одной из крупнейших и самых богатых в Малороссии. Начало её истории положил в 1720 году царь Пётр I, выделивший 4000 душ крестьян в Тростянце и его окрестностях своему духовнику Тимофею Надаржинскому. Вторым центром имения был Славгород.

Надаржинские владели поместьем на протяжении 100 лет. В середине XVIII века ими строятся Благовещенская церковь и Круглый двор «для цирка, манежа и хозяйственных нужд». После смерти последнего из внуков Тимофея Надаржинского имение унаследовала его внучка Софья Алексеевна Корсакова (1811-58), которая в 1832 году стала женой князя Василия Петровича Голицына.

Вид из парка на Круглый двор

После князя Голицына, прозванного в светском обществе «Рябчик», во владение имением вступил его сын Алексей, который пригласил в 1864 году погостить здесь своего однокашника по Училищу правоведения, Петра Ильича Чайковского. Здесь молодой композитор окончил своё первое симфоническое произведение, о чём напоминают памятник в парке и мемориальная доска.

В 1868 г. тростянецкое имение купил у князя Голицына купец 1 гильдии А. А. Марк, через 6 лет продавший его миллионеру Леопольду Кёнигу, который налаживал в этих местах производство сахара. При Кёниге старый, екатерининских времён дворец Надаржинских был перестроен. Флигели сохранились практически без изменений, но были соединены с центральным корпусом, получившим криволинейные черты необарокко. Впоследствии Кёниг перенёс свою резиденцию в усадьбу Шаровка.

В интерьере господского дома примечательны танцевальный зал с оригинальным скульптурным и лепным оформлением, а также деревянная лестница. Прочие интерьеры не сохранились. В отреставрированном здании действует небольшая картинная галерея. В мае 2012 года на средства компании Kraft Foods в правом крыле был открыт небольшой Музей шоколада.

Из сооружений парка уцелел т. н. Грот нимф — кирпичный павильон с куполом, оборудованный в 1809 году к столетию Полтавской баталии.