Кальмия

23.02.2021

Кальмия (лат. Kalmia) — род североамериканских вечнозелёных древесных растений семейства Вересковые (Ericaceae); включает не менее 10 видов, распространённых в Северной Америке. Все виды кальмии являются ядовитыми растениями.

Некоторые виды — популярные красивоцветущие садовые растения, наиболее известна Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia).

Название

Пер Кальм

Научное название рода образовано от фамилии Пера Кальма (1716—1779) — шведского (финского) ботаника, профессора Королевской Академии Або (Турку), ученика Карла Линнея. Кальм был одним из Апостолов Линнея, участвовал в экспедиции в Северную Америку (1747—1751), а позже, вернувшись на родину, выращивал некоторые североамериканские виды растений, в том числе кальмию узколистную (Kalmia angustifolia), которую в то время относили к роду Хамедафне (Chamaedaphne). В 1753 году в своей работе Species plantarum Линней выделил новый род Kalmia, назвав его в честь своего ученика; в этот род Линней включил кальмию узколистную и кальмию широколистную (Kalmia latifolia).

Изредка в литературе встречается другое русское наименование рода — Калмия.

Распространение

Растения этого рода распространены в Северной Америке, доходя на севере до Аляски. Растения растут в подлеске, на опушке лесов, по болотам.

Биологическое описание

Кальмии — вечнозелёные кустарники высотой в зависимости от вида от полуметра до нескольких метров.

Растения этого рода отличается оригинальным приспособлением для перекрёстного опыления: тычинка в процессе своего роста внутри ещё не раскрывшегося цветка попадает своей верхней частью в карманообразные отгибы, имеющиеся на лепестках. Когда венчик начинается раскрываться, лепестки увлекают за собой и тычинки, в результате в тычиночных нитях создаётся напряжение. После этого, если на цветок сядет достаточно тяжёлое насекомое, тычинки смещаются и выходят из отгибов лепестков, после чего под действием пружинящей тычиночной нити распрямляются и, хлопая пыльником по насекомому, осыпают его пыльцой.

Весной или ранним летом на растениях распускаются в большом количестве цветки — в зависимости от вида они могут быть и мелкими, и довольно крупными, окраска их венчиков может быть белой, розовой или красновато-розовой; для всех видов характерны длинные тычинки.

Химический состав

Все виды кальмии содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин. Содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии.

Культивирование

Кальмия известна в культуре с 1736 года; первым культивируемым видом была Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) (до 1753 года растение было известно под названием хамедафне узколистная). Именно этот вид является единственным, пригодным для культивирования в Средней полосе России; в других регионах выращивают также Кальмию широколистную (Kalmia latifolia) и Кальмию многолистную (Kalmia polifolia).

Кальмии — наиболее устойчивые к морозам широколиственные вечнозелёные растения: некоторые виды выдерживают температуру до минус 40 °C.

Кальмии плохо переносят застой воды, поэтому сажать их следует на хорошо дренированных или на приподнятых участках. Для кальмий пригодны лишь кислые почвы (pH 5,5), присутствие в почве извести, равно как и использование в качестве дренажа известнякового щебня недопустимо. Также недопустимо присутствие в почве хлора. Желательно, чтобы почва была рыхлой и плодородной. При подготовке почвы в посадочную яму добавляют листовую землю, верховой торф и хвою.

Листья кальмий могут быть повреждены ярким весенним солнцем, поэтому сажать растения лучше в тени деревьев.

Текущий уход за кальмиями заключается в весеннем мульчировании почвы вокруг кустов и в удалении увядших цветков после завершения цветения. Растения можно подкармливать теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны. Поливать кальмии обычно не следует, за исключением периода сильной жары в условиях отсутствия дождей: в этом случае растения регулярно поливают мягкой водой. Кусты кальмий сильно не разрастаются, отдельные ветви не засыхают, поэтому в регулярной обрезке кальмий необходимости нет.

Размножение растений — семенами осенью; отводками, летними зелёными черенками.

Классификация

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 10 видов:

  • Kalmia angustifolia L. — Кальмия узколистная, известная также как «овечий лавр». Вид из восточной части Северной Америки. В естественных условиях кустарник встречается в горных лесах — в подлеске и на опушках.
  • Kalmia buxifolia (P.J.Bergius) Gift & Kron — Кальмия самшитолистная. Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, распространён на востоке США.
  • Kalmia carolina Small — Кальмия каролинская
  • Kalmia cuneata Michx. — Кальмия клиновидная. Листопадный кустарник высотой до 2 м, эндемик Северной и Южной Каролины.
  • Kalmia ericoides C.Wright ex Griseb. — Кальмия вересковая. Растёт на Кубе.
  • Kalmia hirsuta Walter — Кальмия мохнатая
  • Kalmia latifolia L. typus — Кальмия широколистная, известная также как «горный лавр». Этот вид крупнее других: вырастает до двух с половиной метров в высоту, его цветки — диаметром до 2,5 см. Венчик розовой. Дополнительная декоративность цветущих растений связана с контрастной окраской красных бутонов и розовых цветков.
  • Kalmia microphylla (Hook.) A.Heller — Кальмия мелколистная. Вечнозелёный кустарник высотой до 0,6 м. Распространён на западе Северной Америки от Калифорнии до Аляски.
  • Kalmia polifolia Wangenh. — Кальмия многолистная, известная также как «болотный лавр». Относительно невысокий кустарник с цветками диаметром до 1,8 см. Венчик пурпурно-розовый.
  • Kalmia simulata (Britton & M. Wilson) Southall — Кальмия мнимая

Довольно большое число видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Некоторые виды, которые в литературе иногда включаются в род Кальмия, в базе данных The Plant List (2013) относятся к другим родам: так, вид Kalmia procumbens (L.) Gift, Kron & P.F.Stevens ex Galasso, Banfi & F.Conti (Кальмия лежачая) рассматривается в составе монотипного рода Луазелеурия (Loiseleuria) и его правильным названием считается Loiseleuria procumbens (L.) Loisel.