Антоний (патриарх Эритрейский)

23.02.2021

Патриарх Антоний (в миру — Гебремедин Дебретсион/ Gebremedin Debretsion; род. 5 июля 1927 Эритрея) — третий патриарх Эритрейской православной церкви. Был насильственно смещён правительством Эритреи, и в настоящее время находится под домашним арестом.

Биография

Родился 5 июля 1927 года в Эритреи.

С 1932 года иподиакон патриарха Эндриаса (Endrias).

19 мая 1994 года в день Пятидесятницы в соборе святого Марка в Каире рукоположен папой Шенудой III во епископа Хамасийского (епархия Центрального региона).

25 апреля 2004 года избран Патриархом Эритрейской православной церкви. Интронизацию в кафедральном соборе Асмэры возглавил папа Шенуда III.

В январе 2006 года за просьбу к эритрейскому правительству об освобождении членов Эритрейской церкви, заключённых за свои убеждения, а также за призыв к эритрейским властям не вмешиваться в дела церкви, патриарх был задержан и подвергнут заключению.

В мае 2007 года патриарха Антония на его посту сменил патриарх Диоскор (Хагос).

В марте 2012 года представители организации International Christian Concern высказали свою обеспокоенность состоянием здоровья Патриарха Антония, страдающего сахарным диабетом и не получающим квалифицированную медицинскую помощь и призывали международное сообщество оказать давление на Эритрею с требованием освободить иерарха.