Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»

23.02.2021

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1976 года.

Автор рисунка медали — художник Р. М. Пылыпив.

Положение о медали

Медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, безупречно прослужившие в Вооружённых Силах СССР 25 и более календарных лет.

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» носится на левой стороне груди и располагается после медали «Ветеран труда».

Медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР» произведено около 800 000 награждений.

Описание медали

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» изготавливалась из сплава томпак, посеребрённая, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали в верхней части помещена пятиконечная рубиново-красная эмалевая звезда, наложенная на рельефное изображение серпа и молота. Под изображением серпа и молота расположены выпуклая надпись «СССР» и рельефное изображение лавровой ветви. В нижней части медали по окружности на изображении ленты размещена надпись «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ». Лицевая сторона медали оксидирована, окаймлена бортиком.

Оборотная сторона медали матовая.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой серой муаровой лентой шириной 24 мм с четырьмя оранжевыми и тремя чёрными чередующимися полосками вдоль правого края ленты и двумя красными полосками вдоль её левого края. Ширина оранжевых и чёрных полосок 1 мм, красных — 3 мм и 1 мм.

Народный фольклор

В военной среде СССР данную медаль называли «чёрной» или «гробовой», так как её получение после трёх медалей «За безупречную службу» («песочных медалей») знаменовало окончание военной службы и выход в запас.