Алкета

23.02.2021

Алкета (Алкет; др.-греч. Ἀλκέτας; погиб в 320 до н. э.) — македонский военачальник, брат диадоха Пердикки.

Биография

Впервые имя Алкеты, сына Оронта, упоминается при описании индийского похода царя Александра Великого.

В 322 году до н. э., после смерти Александра Великого, Алкета по приказу Пердикки расправляется с Кинаной, единокровной сестрой умершего царя. Поводом к этому послужило желание Кинаны выдать свою дочь Эвридику за слабоумного Филиппа Арридея, тогда как ранее она была обещана в жёны самому Пердикке.

После гибели Пердикки в Египте в 321 году до н. э. Алкета вместе с Эвменом был заочно приговорён враждебной партией к смерти за то, что в сражении со сторонниками регента был убит один из популярнейших македонских полководцев Кратер.

Алкета оставил Эвмена и объединил свои силы с Атталом. В 320 году до н. э. в Писидии они потерпели поражение от Антигона Одноглазого. У Алкеты было 16 000 пехотинцев и 900 всадников против 40 000 солдат и семитысячной кавалерии Антигона. Развернулась тяжёлая битва, в результате которой обе стороны понесли значительные потери. Во главе своей конницы Антигон атаковал фалангу противника. Затем с возвышенностей устремились остальные воинские соединения Антигона, в том числе слоны. В конце концов армия Алкеты была охвачена паникой и обратилась в беспорядочное бегство. В плен к Антигону попали главные командиры и союзники брата Пердикки.

Сам Алкета с преданными ему людьми скрылся в Термессе. Антигон Одноглазый разбил за стенами этого города лагерь и потребовал выдачи своего противника. Среди термесцев разгорелись жаркие споры. Старики считали, что нужно удовлетворить требование победителя и не рисковать судьбой всего города из-за одного человека, к тому же македонянина. Молодежь же заявила о готовности выдержать все тяготы ради спасения беглеца. Тогда старики тайно сообщили Антигону, что выдадут ему Алкету живым или мёртвым. Для облегчения этой операции они попросили Антигона атаковать город, а затем имитировать отступление, чтобы городская молодежь вышла из города.

Таким образом Алкета остался без надёжной защиты своих местных сторонников, и старики с верными рабами внезапно напали на него. Не желая попасть в руки врагов живым, Алкета покончил с собой. Его труп положили на носилки, накрыли грубым плащом, вынесли из города и передали Антигону Одноглазому. Победитель бросил тело своего врага без погребения. После того как Антигон ушёл, молодые термесцы подобрали останки брата Пердикки и воздали ему траурные почести.