Хитрово (род)

Хитрово (Хитрые, Хитровы, Хитрой) — древний дворянский род.

При подаче документов (22 мая 1686) для внесения в «Бархатную книгу», была предоставлена родословная роспись Хитрово. Документы подавал Иван Севастьянович Хитрого.

Род записан в VI часть родословных книг губерний: Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др.

Есть ещё несколько дворянских родов Хитрово, более позднего происхождения.

От владений дворян Хитрово получили название в Москве Хитровская площадь и Хитровский переулок.

Происхождение и история рода

Родоначальник — Эду-хан (Едуган) по прозванию Сильно-Хитр, выехал (1371) из Золотой Орды в Рязанское княжество к великому рязанскому князю Олегу Ивановичу и принял крещение под именем Андрей Мирославович, получил в рязанском княжестве вотчину — деревню Брагино.

В иночестве Едуган получил имя Анфим, в схиме имя Иоанн.

Потомки Едугана жили в Рязанском княжестве, а с присоединением его к Московскому княжеству (1521) перешли на службу к великому князю московскому Василию III Ивановичу. Взамен рязанских вотчин получили поместья в Вязьме, Калуге, Москве и других уездах.

Вяземские помещики: Лопата да Офонасей Прокофьевы, Гридя да Денис Васильевы дети Хитрова — опричники Ивана IV Васильевича Грозного (1573).

Возвышение рода произошло (1648), когда Богдан Матвеевич Хитрово получил титул окольничего, затем стал ближним стольником у царя Алексея Михайловича Романова, с окладом 550 четвертей и деньгами 25 рублей, участник походов (1653—1656).

Его [Едугана] младший брат — Салахмир, выехавший одновременно с ним, - родоначальник Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых, Шишкиных и др. Потомки Андрея Мирославовича сначала назывались «Хитрый», потом прозвание трансформировалась в «Хитрово».

Родословная роспись

В Родословной книге рода Хитрово имеется Родовая роспись рода: «К Великому Князю Олегу Иоанновичу Рязанскому выехали изъ Большой Орды два брата родные: большой Едуганъ сильно-хитр, отъ него пошли Хитрые а меньшой Едугановъ братъ Солохмиръ и отъ него пошли иные роды. Едуганъ сильно-хитр у него дети: Тимофей да Семенъ. У Тимофея Едуганова сына дети Иванъ да Андрей бездетенъ. А у Семена Едуганова сына, сынъ Иванъ. А у Ивана Тимофеева сына дети Яковъ, Прокопий, Гаврила, Димитрий. У Якова Иванова сынъ Елизаръ. У Елизара Яковлевича дети Михаил, Семен, Василий бездетен, убит подъ Москвою въ Королевичевъ приход, Дементий Елизарович по прозвищу Темка, убит въ Бълъ-городе, въ товарищахъ былъ у Князя Боярина Петра Ивановича Буйносова-Ростовского, убитъ за то, что вору разстригъ креста не цаловал: Матвей Елезарович. У него сынъ Богдан Матвеевич бездетен, пожалован въ комнату блаженныя памяти при Государъ, Царъ и Великом Князъ Михаилъ Федоровичъ всея России въ 143 (1635) году, въ комнатъ же былъ блаженныя памяти при Государъ, Царъ и Великом Князъ Алексеъ Михайловичъ всея великия и Малыя и Белыя России Самодержцъ и въ 154 (1646) году былъ полковым воеводою и у валоваго дъла въ Керенском и въ 155 (1647) году былъ съ полками и строил новый городъ Корсунь съ пригороды и за ту службу пожалован въ Окольничие, в 156 (1648) году за ту же службу дана ему вотчина въ Царевъ-Санчурскомъ село Городище …. В 156 (1648) году за строительство г. Симбирск пожалован вотчиной в 500 дворов. В 170 (1662) году пожалован титулом „Боярин“ к имеющимся титулам „Дворецкий и Оружейный“.

Синодальный список родословия 1851

В синодальном списке родословий (1851), в главе № 16, имеется запись: Род Салнахиров, от него Кончеевы, Вердеревские, Крюковы. Приехал к великому Князю Рязанскому Мирославича из большие Орды, и одного брата убили Татарове на поле, а за другого брата дал Князь великий Рязанский сестру свою Настасью за Ивана за Лохмира; а у Ивана сын Григорий; а у Григорья Ивановича дети: Григорий, да Михайло Обумал, да Кончей, да Костянтин; и от Григорья пошли Вердеревские, а от Михаила от Обумалы пошли Крюковы да Шишкины, а от Кончея Кончеевы. Дувановы, Пороватые, Ротаевы, Базаровы. В данном документе указано, что брат Салахмира — Эдухан по прозванию Сильно — Хитр погиб на поле. Иные родословия такой информации не содержат.

Описание гербов

Герб. Часть I. № 57.

Описание герба: Посреди щита, имеющего красное поле, изображена дворянская золотая корона, сквозь которую выходят две положенные крестообразно шпаги, остроконечиями обращённые к верхним углам, и между ними в нижней части щита восьмиугольная серебряная звезда.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, стр. 57.

Герб Богдана Михайловича Хитрово

1) В Гербовнике Анисима Титовича Князева имеется запись: Герб Хитрово являлся одним из первых дворянских гербов, бытовавших в России. Вошедшие в него эмблемы начали употребляться в семье не позже 1660 год. На серебряной тарелке, принадлежащей боярину и оружничему Богдану Михайловичу Хитрово, занимавшему эту должность в 1667—1676 г. изображались три скрещенных меча, из которых средний меч держала рука. Предмет этот хранится в оружейной палате, по запросу В. К. Лукомский провел в 1920 году его атрибуцию. Писарскую заверенную копию герба Хитрово: „Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи“ от 08 марта 1799 года.

2) В описании и исследованиях книги: „Большая Государственная книга“ или, как ещё её принято называть „Титулярник“ (Царский титулярник) имеется запись: В собраниях РГАДА сохранилось несколько рукописных книг аналогичного происхождения в красных бархатных переплетах, но с более скромными металлическими деталями — два экземпляра книги о бракосочетании царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной поскольку в центре богатой заставки — изображение принятого им герба — три пера в короне, аналогичное помещенному на царской грамоте ему, хранящейся в Государственном музее Московского Кремля.

По утверждению историка Д. И. Иловайского, с которым согласен историк Виноградов, архивным материалам предоставленных специалистами по генеалогии дворянских родов Рязанского княжества И. Ж. Рындин, А. А. Зимин и других, на основании исторических документов, присвоенных титулов, пожалование вотчин и.т.д, историки дают заключение, что писчий дьяк или потомки Едуганъ, по прошествии 150 лет допустили ошибку при написании имени Едуганъ, заменив букву „Х“ на букву „Г“ и данное имя исторически необходимо читать Еду-Хан (Иду — Хан).

Данное историческое заключение отражено в книге: „Дворянские роды“ внесенные в ОБЩИЙ ГЕРБОВНИКЪ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» составитель граф Александр Бобринский. Часть I имеется выписка изъ Родословной книги издания Р. Старины: Еду-Ханъ, по прозванию Сильно-Хитр, выехал изъ Золотой Орды во второй половине XIV века. Въ святом крещении назван Андреемъ, въ иночестве Анфимом, въ схимничестве Иоанном. Он был родной брат Салхомира, родоначальника Апраксиных, Вердеревскихъ, Крюковыхъ и др. Отъ него пошли Хитровы.

Также в Гербовнике князя Лобанова — Ростовского имеется запись: "Еду-ХанЪ. По прозванию Сильно-Хитр, выехал изъ Золотой Орды во 2-ой половине 14 века. Во св. крещении назван Андреем, в иночестве Анфимом, в схимничестве Иоанн. Он был родной брат Салхомира, родоначальника Апраксиных, Вердеревских, Крюковых и др. Имя дано с приставкой ХАНЪ.

Приставка к имени титула КААН=ГАН=ХАН говорит о том, что Едуган был Чингизидом, то есть потомком Чингисхана. Титул законодательно закреплен в Ясе Чингис-хана: «Царям и знати не надо давать многообразных цветистых имен, как то делают другие народы, в особенности мусульмане. Тому, кто на царском троне сидит, один только титул приличествует — ХАН или КААН. Братья же его и родичи пусть зовутся каждый своим первоначальным (личным) именем».

Калужская икона Божией Матери

Род Хитрово отмечен явлением чудотворной иконы (1748) в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково. На этой иконе Богоматерь соблаговолила предстать в облике поразительно схожим с прижизненным портретом последней русской царицы Евдокии Лопухиной, в монашеской одежде с раскрытой книгой, написанном во время её пребывания в Покровском монастыре, почти за 40 лет до обретения сей святыни. Икона является заступницей Калужской земли.

Известные представители

  • Никита Прокофьевич Хитрово-Лопата — подписался на приговорной грамоте (1566) об объявлении войны польскому королю.
  • Хитрово Василий Елизарович — убит (1618) под Москвой, «в королевичев поход».
  • его брат Дементий Елеазарович, по прозванию Темка, убит (1604) за то, что «вору расстриге креста не целовал».
    • сын последнего Савостьян Дементьевич († 1662) — ранен во время осады Смоленска в 1632 году, а затем был воеводой в разных городах.
  • Хитрово Неустрой Семёнович — воевода в Перемышле (до 1616).
  • Хитрово: Варфоломей Михайлович и Александр Андреевич — болховские городовые дворяне (1627—1629).
  • Хитрово: Фёдор и Степан Ивановичи — алексинские городовые дворяне (1627—1629).
  • Хитрово: Тимофей и Тарас Клементьевичи — калужские городовые дворяне (1627—1629).
  • Хитрово Савелий Семёнович — алексинский городовой дворянин (1627—1629), воевода в Ельце (1645—1647).
  • Хитрово Алферий Семёнович — воевода в Карачеве (1626), алексинский городовой дворян (1627—1629), воевода в Перемышле (до 1634), московский дворян (1636—1640).
  • Хитрово Григорий Семёнович — алексинский городовой дворянин (1627—1629), московский дворянин (1640), воевода в Пронске (1636—1637), в Серпейске (1638—1640), в Шацке (1647—1649).
  • Хитрово Епифан (Епиш) Клементьевич († 1640) — воевода в Мосальске (1620), московский дворянин (1627—1640). Его брат Тарас Клементьевич, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в смутную эпоху.
  • Михаил Григорьевич, — стольник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал (1662) двухнедельную осаду крымских татар.
  • Иван Савостьянович Большой (1624—1697) — стольник (1658—1686), участник виленского похода (1655), воевода на Дону и в Киеве, участник подавления бунта Стеньки Разина, начальник Монастырского приказа (1676) и Расправной палаты (1689), воевода в Каргополье (1678).
  • Брат его Александр Савостьянович († 1686) — стольник, думный дворянин, участник литовского похода (1654—1656), воевода в Свияжске (1659), по неизвестной причине подвергся опале и был послан воеводой на Терек (1680).
  • Хитрово Яков Тимофеевич — московский дворянин (1640—1658), думный дворянин (1665—1668), воевода в Ефремове (1647), в Карпове (1651), в Змиёве (1656), в Шацке (1670).
  • Хитрово Данила Варфаламеевич — стольник (1640—1658), воевода в Саратове (1659—1660).
  • Хитрово Фёдор Иванович — воевода в Венёве (1647—1649), московский дворянин (1658).
  • Хитрово Осип Степанович — воевода в Лихвине (1651).
  • Хитрово Иван Севастьянович Меньшой — стряпчий (1658), стольник (1658—1692), воевода в Верхотурье (1656—1658).
  • Хитрово Венидикт Яковлевич — стряпчий (1658), стольник (1665—1692), воевода в Уфе (1676—1677).
  • Хитрово: Саввостьян Тёмкин и Семён Алексеевич — московские дворяне (1658—1676).
  • Хитрово Никита Савельевич — стольник царицы Марии Ильиничны (1658), думный дворянин (1682—1692).
  • Иван Богданович (ок 1620—1682) — стольник, думный дворянин и боярин, дядька царевича Фёдора Алексеевича.
  • Софрон Алферьевич († 1701) — стольник (1658—1676), участник литовского похода (1653—1656) и усмирения бунта Степана Разина, воевода в Вятке (1657-58).
  • Хитрово Фёдор Григорьевич — московский дворян (1658—1668), воевода в Чернавском остроге (1651).
  • Хитрово Дмитрий Варфаламеевич — московский дворянин (1658—1668), воевода в Белёве (1659).
  • Хитрово Василий Алферьевич — стольник (1658—1676). воевода в Кольском остроге (1671).
  • Хитрово Пётр Степанович — московский дворянин (1658—1668), воевода на Ваге (1671).
  • Хитрово Пётр Савельевич — стольник (1662—1668), комнатный стольник (1676), думный дворянин (1682—1692).
  • Хитрово Антип Фёдорович — московский дворянин (1671—1677), воевода в Ярополче (1678).
  • Хитрово Никита Савинович — стольник царицы Натальи Кирилловны (1671—1676), комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича (1677), воевода в Нежине (1689), думный дворянин.
  • Хитрово Сергей Александрович — стольник (1671), комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича (1676), стольник царицы Натальи Кирилловны (1676).
  • Авраам Иванович († 1698) — думный дворянин, воевода в Курске и Нежине (1689), участник крымского похода 1689 года.
  • Хитрово Борис Сафронович — комнатный стольник царя Ивана V Алексеевича (1676—1692).
  • Хитрово Лука Сафронович — стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1676—1686), стольник (1687—1692).
  • Хитрово: Илья и Иван Никитичи, Василий Иванович — стольники царицы Прасковьи Фёдоровны (1686—1692).
  • Хитрово: Осип Неустроевич, Лаврентий Тарасович, Кузьма Петрович, Леонтий Макеевич, Иван Степанович, Иван Дмитриевич, Степан Большой, Степан Меньшой, Фома, Игнатий и Григорий Григорьевичи, Прокофий Фёдорович — московские дворяне (1671—1692).
  • Хитрово: Михаил Богданович, Иван Петрович, Иван Антипович, Дмитрий Васильевич, Василий Степанович, Андрей Григорьевич, Андрей и Александр Лаврентьевичи — стряпчие (1682—1692).
  • Хитрово: Фёдор Александрович, Семён Саввинович, Прокофий Тимофеевич, Пётр Фёдорович, Пётр Севастьянович, Лев Иванович, Иван Семёнович, Иван Васильевич, Данила Антипович, Софрон Алферьевич, Пётр, Афанасий Варфаламеевич, Фёдор, Фадей, Василий и Богдан Лаврентьевичи, Василий и Андрей Осиповичи, Андрей Михайлович — стольники (1658—1692).
  • Николай Федорович (1771—1819) — генерал-майор, в 1815—1817 годах посланник во Флоренции, собиратель картин.
  • Пётр Саввич († 1713) — думный дворянин, дед Пётра Никитича, владелец усадьбы Подлипичье.
  • Алексей Андреевич (1700—1756) — советник комендантской экспедиции, камергер, генерал-лейтенант.
  • Пётр Никитич (1698—1767) — генерал-майор (1746), обер-егермейстер (1753), тайный советник (1755).
  • Яков Лукич († 1771) — президент вотчинной коллегии, сенатор.
  • Пётр Васильевич († 1793) — депутат от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775—1769), заведующий соляной конторой, сенатор.