Баадер, Андреас

27.02.2021

Берндт Андреас Баадер (нем. Berndt Andreas Baader, 6 мая 1943 — 18 октября 1977) — один из основателей и лидеров Фракции Красной Армии, городской леворадикальный террорист.

Биография

Начало революционно-террористической деятельности

Родился в Мюнхене в семье историка. Потомок немецкого просветителя Франца Ксавера фон Баадера. С 1945 г. — воспитывался бабушкой, затем — матерью. После получения аттестата долгое время — безработный. В 1963 г. переезжает в Берлин, знакомится с художницей Элло Михель. Пытается организовывать приют для беспризорных детей. В апреле 1968 г., вместе с Гудрун Энслин, Торвальдом Проллем и Хубертом Зёнлайном, организовывает поджог универмага во Франкфурте-на-Майне. Впоследствии на суде будущие члены РАФ заявили, что целью этой показательной акции было напоминание «зажравшейся» Европе о войне во Вьетнаме и страданиях народов третьего мира. По заявлению Баадера, акцией во Франкфурте они «зажгли факел Вьетнама» в Западной Европе.

В 1969 году Баадер и Энслин были арестованы и осуждены за поджог. Процесс Баадера получил широкую огласку и вызвал массовую поддержку «поджигателей» в леворадикальных кругах Западной Германии.

В мае 1970 года заключённому Баадеру было разрешено пользоваться городской библиотекой Франкфурта. Во время одной из поездок в библиотеку он был освобождён тремя вооружёнными боевиками во главе с Ульрикой Майнхоф. Похищение Баадера положило начало активной деятельности Фракции Красной Армии, получившей в газетах прозвище «группы Баадера-Майнхоф».

После побега Баадер и ряд других членов РАФ совершили поездку в Иорданию, где проходили подготовку в лагерях ФАТХ. Из-за идеологических разногласий они были вынуждены покинуть тренировочные лагеря и вернуться в Германию.

С 1970 по 1972 годы Баадер организовывает и проводит ряд террористических актов и диверсий в Германии, в том числе — похищений федеральных чиновников, в прошлом тесно связанных с нацистами и нападений на западногерманские объекты НАТО. Для обеспечения деятельности РАФ Баадер и его сторонники осуществляют ограбления банков и инкассаторских машин.

Задержание, заключение, смерть

1 июня 1972 года в ходе долгой перестрелки Баадер и двое его товарищей были захвачены полицией.

17 января 1973 года 40 членов РАФ, находившихся под стражей, начали первую коллективную голодовку в знак протеста против условий содержания. Заявление о начале голодовки, сделанное Андреасом Баадером в знак протеста против ведения уголовного процесса против Хорста Малера, стало и требованием «прекратить применение мер изолирования в отношении политических заключённых ФРГ». Требование выведения заключённых из системы «мёртвых коридоров» в первую очередь относилось к Ульрике Майнхоф. 9 февраля она была переведена в одиночную камеру в мужское отделение тюрьмы «Кёльн-Оссендорф», и 16 февраля голодовка была прекращена.

В 1975 году вместе с другими членами РАФ Баадер был помещен в специально подготовленную для них тюрьму «Штаммхайм» (Stammheim) в Штутгарте. В тюрьме, оборудованной системой «мёртвых коридоров», обеспечивающих полную изоляцию заключённых, Баадер провёл несколько лет. Находящиеся в тюрьме участники РАФ получили поддержку со стороны леворадикальной интеллигенции Европы, в частности, французского литератора и философа-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра, который попытался выступить посредником в споре между заключёнными и правительством ФРГ. 4 декабря 1974 года Сартр посетил Баадера в тюрьме «Штаммхайм», после чего описал условия его содержания в статье «Медленная смерть Андреаса Баадера».

18 октября 1977 года Баадер, Ян-Карл Распе, Гудрун Энслин и Ингрид Шуберт были найдены в своих камерах мёртвыми. Согласно официальной версии, они совершили «коллективное самоубийство в знак протеста против условий содержания». С учётом условий содержания в «Штаммхайме» факт самоубийства, так же как самоубийство Ульрики Майнхоф в мае 1976 года, подвергается сомнению рядом историков (адвокат РАФ Клаус Круассон, Генрих Бёлль, А.Н.Тарасов).

Был похоронен на городском кладбище Уффкирхоф, горожане были не довольны, что его похоронили на территории кладбища (кладбище было на территории церкви ) из-за того, что он был самоубийцей.