Плацента (альбом)

27.02.2021

«Плацента» — третий студийный альбом российской певицы Линды. Диск был выпущен лейблом «Кристальная музыка» 27 мая 1999 года. Запись альбома проходила в течение 1998—1999 годов. Продюсером и автором всех песен выступил Максим Фадеев.

«Плацента» записана в жанре электронной музыки, с добавлением элементов популярных, на тот момент, стилей, как например даунтемпо и джангл. Альбом отличается от предыдущих работ певицы более жёстким звучанием и более широким спектром использованных в записи электронных ударных и эффектов.

Пластинка получила как положительные, так и отрицательные отзывы музыкальных критиков. В поддержку «Плаценты» были выпущены видеоклипы на песни «Взгляд изнутри» и «Отпусти меня», в первом из которых Линда предстала в новом имидже, из-за которого её часто сравнивали с Мэрилином Мэнсоном. Также на радиостанциях были популярными песни «Золотая вода» (вышедшая ещё до релиза альбома) и «Я не могу».

Реакция критики

Ксения Рождественская на сайте «Звуки.Ру» дала альбому положительную оценку и отмечала, что работа показала эволюцию артистки по сравнению с предыдущими пластинками. «В „Плаценте“ Линда успешно балансирует между безразличием и трагизмом, окатывая слушателя то холодноватым безумием, то выверенной нервозностью», — писала критик. В газете «Живой Zвук» пластинка получила положительную оценку. В издании поставили ей 4 с половиной балла из 5-ти и писали, что она стала доказательством того, что Фадеев сохранил талант автора песен и продюсера. В газете отметили, что на «Плаценте» были представлены более глубокие и продуманные аранжировки, новая мелодика и гармонии, помноженные на модные стили в диапазоне от трип-хопа до джангла.

Юрий Яроцкий из «Афиши» дал пластинке отрицательную оценку и посчитал, что в отличие от заявленной Фадеевым «модности» звучания, диск оказался вторичен: «На самом деле все звучит так, как будто сели люди, послушали кучу модных пластинок и давай записывать свою „Плаценту“».

Список композиций

Слова и музыка всех песен Максим Фадеев.