Бирз, Аманда

28.02.2021

Аманда Бирз (англ. Amanda Bearse; род. 9 августа 1958, Уинтер-Парк[d], Флорида) — американская актриса, режиссёр и телевизионный продюсер. Она стала известна после участия в фильме ужасов 1985 года «Ночь страха». В 1987 году Бирз получила роль Марси Дарси в ситкоме «Женаты… с детьми», где она снималась до 1997 года, а также выступила в качестве режиссёра шоу. После завершения сериала она стала успешным телевизионным режиссёром и практически перестала работать как актриса. Она сняла значительное количество эпизодов таких сериалов как «Дарма и Грег» и «Риба», а в 2011 году кратко вернулась на телеэкран в сериале «До смерти красива».

Бирз родилась в Уинтер-Парке, штат Флорида, и изучала актёрское мастерство в Нью-Йорке, где в 1982 году дебютировала с роли в дневной мыльной опере «Все мои дети».

Бирз — открытая лесбиянка с 1993 года, в 2010 году она вступила с брак со своей партнершей Керри Шенкен, с которой находится в отношениях с 1989 года. У них есть приёмная дочь Зои.

Фильмография

  • Все мои дети (дневная мыльная опера, 1982—1984)
  • Первым делом (1983)
  • Протокол (1984)
  • Студенческие каникулы (1985)
  • Ночь страха (1985)
  • Отель (1 эпизод, 1986)
  • Поколение DOOM (1995)
  • Семейка Монстер (1995)
  • Женаты… с детьми (260 эпизодов, 1987—1997)
  • До смерти красива (2 эпизода, 2011)
  • Управление гневом (1 эпизод, 2013)