Дунаевский, Исаак Осипович

28.02.2021

Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский; 18 [30] января 1900, Лохвица, Полтавская губерния — 25 июля 1955, Москва) — советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Народный артист РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Биография

Родился 18 (30) января 1900 года в городке Лохвица (ныне — Полтавская область, Украина) в еврейской семье. Отец — мелкий банковский служащий Цале-Йосеф Симонович (Цале — уменьшительная форма имени Бецалель), мать — Розалия Исааковна Дунаевская. От двойного имени отца (Цале-Йосеф) в отчество будущего композитора вошло только одно (Осипович). Семья была музыкальной: дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Четверо братьев Исаака тоже стали музыкантами.

Исаак Дунаевский
в 1914 году

С детства проявлял незаурядные музыкальные способности: в пять лет подбирал по слуху мелодии маршей, вальсов, импровизировал на домашних вечерах. C восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков, и Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года был скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году музыкой к спектаклю «Женитьба Фигаро». Одновременно в 1919—1924 годах сотрудничал в газетах, организовывал музыкальные студии и кружки при воинских клубах, заведовал музыкальным отделом губернского отдела народного образования.

В 1924 году по приглашению Владимира Хенкина переехал в Москву. В 1924—1926 годах работал музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», в 1926—1929 годах — Театра сатиры. Для этого театра он написал свои первые оперетты — «Женихи» и «Ножи».

В 1927 году оперетта «Женихи»была поставлена в Московском государственном театре оперетты.

В 1929 году сочинил оперетту «Туда, где льды» для Московского мюзик-холла, после чего переехал в Ленинград. До 1934 (по другим данным — до 1935) года — композитор и главный дирижёр Ленинградского Мюзик-Холла. Первый же спектакль с его музыкой — пародийное сатирическое обозрение «Одиссей» — был запрещён после нескольких представлений. В эти же годы начинает сотрудничать с Л. О. Утёсовым. В поисках стиля «советского джаза» ищет опору в народной музыке и пишет программу «Джаз на повороте», состоявшую из рапсодий-фантазий на темы народных песен. В 1933 году вместе с авторами В. Массом и Н. Эрдманом создаёт для Утёсова весёлое джаз-обозрение «Музыкальный магазин» с джазовыми интерпретациями мелодий Д. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. В новой оригинальной редакции Дунаевского в Ленинградском Мюзик-Холле с успехом идёт оперетта «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве под названием «Небесные ласточки» (1933).

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм, «Весёлые ребята», вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

С 1934 по 1940 год И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел (например, в фильме «Весна» поёт романс Глинки).

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…» Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

С 1937 по 1941 год возглавлял Союз композиторов Ленинграда. Был дружен с М. А. Булгаковым. В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1945 года жил в Москве. В 1947 году написал музыку к фильму «Весна», а в 1949 году — к фильму И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

В 1940-е годы Дунаевский вернулся к оперетте («Вольный ветер»,1947). Последняя оперетта, «Белая акация» (1955), была посмертно завершена К. Молчановым.

В 1950 году, в год своего пятидесятилетия, был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Несмотря на всенародную известность и высокое положение, И. Дунаевский постоянно сталкивался с обычными для сталинской эпохи ограничениями: партитуры его произведений не издавались из-за пренебрежительных бюрократических установок по отношению к «лёгкой музыке», в ходе борьбы с космополитизмом были забракованы многочисленные произведения Дунаевского на еврейские темы.

Скончался в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая версия о самоубийстве И. Дунаевского, объяснявшемся властным давлением или полностью необоснованными измышлениями (возможно, клеветническими слухами) о какой-то семейной драме криминального характера.
Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Семья

Братья и сестра:

  • Борис Осипович Дунаевский (1896—1976), дирижёр, хормейстер, заслуженный работник культуры РСФСР (1965);
  • Сара-Зисла (Зинаида) Осиповна Дунаевская (1898—?), педагог, преподаватель физики;
  • Михаил Осипович Дунаевский (1904—?), дирижёр;
  • Семён Осипович Дунаевский (1906—1986), дирижёр, хормейстер, народный артист РСФСР (1969);
  • Зиновий Осипович Дунаевский (1908—1981), композитор, заслуженный деятель искусств УССР (1954).

Жёны и дети:

  • И. Дунаевский был дважды женат. Состоял с 1921 года в непродолжительном браке со студенткой Марией Павловной Швецовой. В 1925 году женился на балерине Зинаиде Александровне Судейкиной (1902—1979). Во втором браке в 1932 году родился сын Евгений Исаакович Дунаевский (ум. 2000) — московский художник-«станковист».
  • В 1945 году у Дунаевского от романа с балериной Московского театра оперетты Зоей Ивановной Пашковой (1922—1991) родился сын Максим. Фамилию Дунаевский получил в 16-летнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одарённость. Максим Дунаевский — композитор кино и эстрады.

Творчество

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке, которая в его фильмах и опереттах непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт, являясь законченными и целостными, по существу, музыкальными произведениями, часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются развитым мелодическим ходом и гармоническим языком и при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов.

Оперетты

  • «И нашим, и вашим» (1924)
  • «Женихи» (1927)
  • «Соломенная шляпка» (1927)
  • «Ножи» (1928)
  • «Туда, где льды» (1929)
  • «Миллион терзаний» (1932)
  • «Золотая долина» (1937)
  • «Дороги к счастью» (1940)
  • «Вольный ветер» (1947)
  • «Сын клоуна» (1950)
  • «Белая акация» (1955) (не окончена, по наброскам Дунаевского музыку двух номеров дописал К. Молчанов)

Балеты

  • «Отдых фавна» (1924)
  • «Мурзилка» (1924)
  • «Невеста и автомат» (1934)
  • «Джекки — 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям

  • «Тартюф» (Мольер)
  • «Женитьба Фигаро» (Бомарше)
  • «Принцесса Турандот» (Гоцци)

Фильмография

  • 1933 — Первый взвод
  • 1934 — Дважды рождённый
  • 1934 — Весёлые ребята
  • 1934 — Золотые огни
  • 1935 — Путь корабля
  • 1935 — Три товарища
  • 1936 — Вратарь
  • 1936 — Девушка спешит на свидание
  • 1936 — Дети капитана Гранта
  • 1936 — Искатели счастья
  • 1936 — Концерт Бетховена
  • 1936 — Цирк
  • 1937 — Теремок
  • 1937 — Дочь Родины
  • 1937 — Наш цирк (короткометражный)
  • 1938 — Богатая невеста
  • 1938 — Волга-Волга
  • 1939 — Юность командиров
  • 1940 — Концерт на экране
  • 1940 — Моя любовь
  • 1940 — Светлый путь
  • 1947 — Весна
  • 1947 — Новый дом
  • 1949 — Кубанские казаки
  • 1949 — Машенькин концерт
  • 1954 — Весёлые звёзды (совм. с А. Цфасманом)
  • 1954 — Запасной игрок
  • 1954 — Испытание верности

Музыка в фильмах, снятых после смерти композитора:

  • 1957 — Белая акация
  • 1961 — Вольный ветер
  • 1972 — Только ты
  • 1983 — Вольный ветер
  • 1986 — В поисках капитана Гранта (использован тематизм Увертюры из одноимённого фильма 1936 года)

Песни

Создал новый тип массовой советской песни, стилистически восходящей к городской бытовой музыке, джазу, оперетте.

Исаак Дунаевский является автором музыки более чем 100 песен:

  • «Моя Москва» («Дорогая моя столица»), авторы слов Марк Лисянский и Сергей Агранян, в 1995 году стала официальным Гимном Москвы
  • «Песня о Родине» (из фильма «Цирк»), автор слов Василий Лебедев-Кумач, служила позывными Всесоюзного радио
  • «Эх, хорошо в стране советской жить!» (из фильма «Концерт Бетховена»), автор слов — Владимир Шмидтгоф
  • «Марш весёлых ребят» (из фильма «Весёлые ребята»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Сердце (песня Анюты)» (из фильма «Весёлые ребята»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Как много девушек хороших» (из фильма «Весёлые ребята»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Песня о Каховке» (из фильма «Три Товарища»), автор слов — Михаил Светлов
  • «Марш водолазов» (из фильма «Путь корабля»), автор слов — Виссарион Саянов
  • «Спортивный марш» (из фильма «Вратарь»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Если Волга разольётся» (из фильма «Вратарь»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Песня о весёлом ветре» (из фильма «Дети капитана Гранта»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Песенка о капитане» (из фильма «Дети капитана Гранта»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Ой, цветёт калина» (из фильма «Кубанские казаки»), автор слов — Михаил Исаковский
  • «Каким ты был» (из фильма «Кубанские казаки»), автор слов — Михаил Исаковский
  • «Песня о Сталине», автор слов — Михаил Инюшкин
  • «Марш энтузиастов» (из фильма «Светлый путь»), автор слов — Анатолий Д’Актиль
  • «Пути-дороги», автор слов — Сергей Алымов
  • «Дорожная песня», автор слов — Сергей Васильев
  • «Дальняя сторожка», автор слов — Евгений Долматовский (1939)
  • «Летите, голуби» (из фильма «Мы за мир»), автор слов Михаил Матусовский
  • «Вечер вальса», автор слов — Михаил Матусовский
  • «Школьный вальс», автор слов — Михаил Матусовский (1950)
  • «Молчание» (из фильма «Весёлые звёзды»), автор слов — Михаил Матусовский
  • «Не забывай» (из фильма «Испытание верности»), автор слов — Михаил Матусовский
  • «Заздравная» (из фильма «Весна», автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Курортная» (текст В. Волженина) (из фильма «Девушка спешит на свидание»), автор слов — Владимир Волженин
  • «Разбито всё» (из фильма «Девушка спешит на свидание»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Страна спешит» (из фильма «Девушка спешит на свидание»), автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Молодёжная» (из фильма «Волга-Волга», автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Песня о Волге» (из фильма «Волга-Волга», автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Куплеты Водовоза» (из фильма «Волга-Волга», автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «Я моряк, бывал повсюду» (из фильма «Волга-Волга», автор слов — Василий Лебедев-Кумач
  • «До чего же хорошо кругом», автор слов — Лидия Некрасова
  • «Скворцы прилетели», автор слов — Михаил Матусовский
  • «Марш юннатов», автор слов — Михаил Матусовский
  • «Еврейская комсомольская» (из фильма «Искатели счастья»), автор слов — Владимир Волженин
  • «Утренняя песня» (из фильма «Весёлые звёзды»), автор слов — Михаил Матусовский
  • «Звёзды милой Родины» (из фильма «Весёлые звёзды»), автор слов — Михаил Матусовский
  • «С песней по жизни» (из фильма «Весёлые звёзды»), автор слов — Михаил Матусовский

Библиография

  • «Когда душа горит творчеством…» Письма к Раисе Рыськиной / Сост., вступ. ст., комм. и посл. Н. Г. Шафера. — Астана: Елорда, 2000.
  • в соавторстве с Райнль Л. Почтовый роман / Сост., вступ. ст., комм. и посл. Н. Г. Шафера. — М.: Композитор, 2001.
  • «Если Вам нужны мои письма…» Письма к Л. Г. Вытчиковой / Публ., вступ. ст., комм. и посл. Н. Г. Шафера. — Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2005. — 136 с. — ISBN 9965-625-20-6.

Звания и награды

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)
  • народный артист РСФСР (1950)
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за музыку к кинофильмам «Цирк» (1936) и «Волга-Волга» (1938)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к кинофильму «Кубанские казаки» (1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (31.12.1936)
  • орден «Знак Почёта» (1942)
  • орден Красной Звезды (1945)
  • медали

Адреса в Ленинграде

  • 1930—1936 — ул. Бородинская, 9 (деревянный дом во дворе, не сохранился)
  • 1930 — ул. Лассаля (ныне — Михайловская), 2 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1930 г.)
  • 1933 — ул. Бородинская, 4, кв. 1 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1933 г.)
  • 1934 — ул. Марата, 70-а, кв. 3 (так в алфавитном указателе жителей Ленинграда на 1934 г.)
  • 1936—1941 — ул. Дзержинского (ныне — Гороховая улица), дом № 4 (дом страхового общества «Саламандра»), кв. 37 (фасад, третий этаж). На доме установлена мемориальная доска

Память

Улицы
  • В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок)
  • Улица Дунаевского (Новосибирск)
  • Улица И. Дунаевского (Алма-Ата)
  • Переулок Дунаевского (Липецк, исчез в 1990-е годы)
  • Улица имени Дунаевского (Днепр)
  • Переулок Дунаевского (Ростов-на-Дону)
  • Улица Дунаевского в Чебоксарах
Школы
  • Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Москва, Чапаевский пер., дом № 5 а)
  • Детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (г. Лохвица Полтавской области, Украина)
  • Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Гуково Ростовской области
  • Детская музыкальная школа № 13 им. И. О. Дунаевского (Екатеринбург)
  • Детская школа искусств № 5 им. И. О. Дунаевского (Украина, Харьков)
  • Детская школа искусств № 16 им. Исаака Осиповича Дунаевского (Россия, Самара, ул. Свободы, дом № 198)
  • Детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских (Калининградская область)
  • Детская школа искусств им. И. О. Дунаевского в г. Тарко-Сале
Мемориальные доски
  • Харьков. На фасаде дома по ул. Ярослава Мудрого, 24: «В этом доме в 1923—24 годах жил выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский».
  • Санкт-Петербург, ул. Гороховая д. 4: «В этом доме с 1936 по 1941 год жил и работал выдающийся композитор Исаак Осипович Дунаевский». Внизу мемориальной доски высечена нотная строка из песни «Широка страна моя родная». Архитектор — Т. Н. Милорадович. .
  • Москва, Кутузовский проспект д. 27: «В этом доме в 1945—1955 годах жил и работал выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский». скульптор — П. В. Данилов (1956)
Скульптурные изображения
  • В начале августа 2019 года в Харькове в Саду им. Шевченко была установлена скульптурная композиция с фигурами К. Шульженко и И. Дунаевского. Автор: Катиб Мамедов
Памятные знаки

2 сентября 2020 года в Одессе на Аллее звёзд был открыт памятный знак в честь композитора, написавшего музыку к Гимну города

Киновоплощения
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь (сериал) — актёр Дмитрий Марьянов
  • 2015 — Орлова и Александров (сериал) — актёр Евгений Арановский