Жабий камень

Жабий камень (англ. Toadstone), также известный как жабовый камень и бафонит — мифический синий камень или самоцвет, который якобы служил в качестве противоядия, и который согласно поверьям можно было найти в голове жабы. При этом стоит отличать жабий камень от батрахита — лягушачьего камня, который якобы можно найти в головах лягушек.

Жабьим камнем также называли окаменелые зубы лепидотов — вымершего рода лучепёрых рыб юрского и мелового периодов, считавшиеся «камнями совершенной формы».

Поверья, связанные с камнем

В какой-то момент появилось мнение, что эти окаменелости — это драгоценные камни, которые сверхъестественным образом образуются в головах жаб. Первое их описание было дано Плинием Старшим в первом столетии.

По словам Пола Тейлора из английского музея естественной истории:

Кроме того, «жабий камень» — старое шахтёрское название базальтовых вкраплений в дербиширском известняке.

Аллюзии в литературе

В поэме Шекспира «Как вам это понравится» бафонит упоминается как аллюзия на Старого Герцога (Акт 2, Сцена 1, строки с 12-14).

Sweet are the uses of adversity;
Which, like the toad, ugly and venomous,
Wears yet a precious jewel in his head.

В рассказе Джеймса Бранча Кабела «Дочери Бальтазара» (сборник «В определенный час») и его сценической адаптации Торговцы драгоценностями, Алессандро де Медичи пытается соблазнить Грациозу, перечисляя имевшиеся у него драгоценные камни, в том числе и «драгоценности, вырезанные из мозга жабы».

В первом романе (и его экранизации) об Анжелике упоминается жабий камень как определитель яда: меняет цвет, когда попадает в яд. Однако он приносил и вред: некоторые проглатывали его и умирали.