Колман, Оливия

04.03.2021

Сара Кэролайн Оливия Синклер (англ. Sarah Caroline Olivia Sinclair; в девичестве — Колман (англ. Colman)), профессионально известная как Оливия Колман (англ. Olivia Colman; род. 30 января 1974) — английская актриса. Лауреат премии «Оскар», четырёх премий BAFTA, трёх премий «Золотой глобус» и кубка Вольпи.

Карьера

В январе 2011 года Оливия Колман получила на кинофестивале «Сандэнс» специальный приз жюри за роль в фильме «Тираннозавр». За эту же роль она получила премию британского независимого кино, кинопремию «Империя», премию «Спутник» и множество других наград.

В 2013 году получила сразу две премии BAFTA TV: за лучшую женскую роль в комедийном сериале «Двадцать двенадцать» и как лучшая актриса второго плана за роль в сериале «Обвиняемые».

Наибольшую известность получила после исполнения в 2013 году роли Элли Миллер в сериале «Убийство на пляже». За эту роль в 2014 году получила ещё одну премию BAFTA TV как лучшая актриса — за роль в телесериале.

В 2017 году получила «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана за роль в сериале «Ночной администратор». За эту роль также была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме.

В середине 2018 года стало известно, что Колман заменит Клэр Фой в сериале «Корона», в котором исполнит роль королевы Елизаветы II. Также в 2018 году исполнила роль королевы Анны в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». За эту роль она получила премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса», а также премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл и стала обладательницей кубка Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале.

В 2021 году стало известно, что Колман была номинирована в двух категориях на премию «Золотой глобус»: за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «Отец», а также за лучшую женскую роль в телевизионном сериале за роль королевы Елизаветы II в сериале «Корона».

Личная жизнь

С 2001 года Колман замужем за юристом и писателем Эдом Синклером, которого встретила в 1990-х годах. У них есть трое детей — сыновья Финн (род. 2005) и Холл (род. 2007), и дочь (род. 2015).

Фильмография