Белорусско-ливийские отношения

04.03.2021

Белорусско-ливийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Белоруссией и Ливией, которые были установлены в 1992 году.

Ливийская Джамахирия

В 2000 году президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Это была первая встреча глав двух государств. В этом же году Ливия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

В 2001 году был подписан меморандум о сотрудничестве в области нефтехимии и промышленности. 1 апреля того же года в Белоруссии открылось посольство государства Ливия. Временным поверенным в делах с республикой был назначен Усам Альджамиль.

В 2008 году, в связи с официальным визитом Каддафи в Минск, были проведены переговоры глав государств, а также подписан ряд документов.

События 2011 года

Во время гражданской войны и военной интервенции в Ливии в 2011 году, Республика Беларусь стала одной из немногих стран, которые осудили действия блока НАТО. Представители министерства иностранных дел Белоруссии заявили:

«Бомбардировки территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН 1973 и нарушают её главную цель — обеспечивание безопасности мирному населению. Республика Беларусь призывает государства, участвующие в военной операции, немедленно прекратить военные действия, которые приводят к человеческим жертвам. Урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно осуществляться только ливийским народом без военного вмешательства извне».

Узнав о убийстве Муаммара Каддафи, президент Александр Лукашенко сказал следующие:

«Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. Притом, как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (не думайте, что его, главу государства, пацаны задержали. Как его охраняли, вы знаете), захват руководителя страны осуществили натовские спецподразделения. Над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, выкручивали и ломали руки, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время».

Минск не признал Национальный переходный совет, который пришёл на смену свергнутому правительству.

Также сообщалось о присутствии в Ливии военных инструкторов и наёмников из Белоруссии в период гражданской войны (ещё до начала конфликта, по информации белорусского посольства, в стране действовали до 500 военных специалистов).

Современное положение

После свержения Каддафи белорусско-ливийские связи значительно ослабели, однако оба государства всё ещё пытаются поддерживать контакты друг с другом.

  • В июне 2012 года холдинговая компания «Пинскдрев» начало поставлять свою продукцию в Ливию.
  • В мае 2013 года в Белоруссию прибыла группа из 300 ливийских граждан, в основном военных, которые прошли курс реабилитации. С начала 2011 года около 1500 военнослужащих из Ливии прошли лечение в Белоруссии.
  • В период с 2013 по 2014 год из Белоруссии в аэропорт Триполи было совершено 15 рейсов, которые доставили 3000 тонн боеприпасов для нужд ливийской армии.
  • В декабре 2014 года посольство Белоруссии в Ливии было закрыто.
  • Около шести утра 27 августа 2020 года группа из порядка 30 сторонников Правительства национального согласия (ПНС) Ливии штурмовала здание посольства страны в Минске, представляющие власти востока Ливии под руководством маршала Халифы Хафтара. Был избит дипломат Мухаммад Истейта.