Чемпионат России по кёрлингу среди женщин 2008

04.03.2021

16-й Чемпионат России по кёрлингу среди женщин 2008 проводился с 26—28 октября 2007 года (1-й круг группы «А», одновременно это был и розыгрыш Кубка России по кёрлингу среди женщин 2007) и 18 по 20 апреля 2008 года (2-й круг группы «А» и турнир группы «Б») в городе Москва. Чемпионат проводился в двух дивизионах — Высшая лига, группа «А» (8 команд) и Высшая лига, группа «Б» (8 команд).

Чемпионский титул выиграла команда «Москва» (скип Ольга Жаркова), серебряными призёрами стала команда «ЭШВСМ "Москвич"-1» (Москва; скип Людмила Прививкова). Бронзовые медали выиграла команда «Московская область» (Дмитров; скип Татьяна Смирнова).

Обладателями Кубка России среди женщин 2007 стала тоже команда «Москва» (скип Ольга Жаркова), второе место заняла команда «ЭШВСМ "Москвич"-1» (Москва; скип Людмила Прививкова), третье место — команда «Московская область» (Дмитров; скип Татьяна Смирнова).

Регламент турнира

Высшая лига, группа «А»

Составы команд

Групповой этап

Выходят в тай-брейк за 3-е место Выходят в тай-брейк за 7-е место (проигравший уходит в группу «Б», победитель выходит в стыковой матч со 2-м местом группы «Б»)

Тай-брейки за 3-е и 7-е места

«W» — победа, «L» — поражение (в источниках счёт матчей не указан, только кто кого победил)

Высшая лига, группа «Б»

Составы команд

Групповой этап

Проходят в тай-брейк за 2-е место

Тай-брейк за 2-е место

Команда СКА-3, заняв 2-е место в группе «Б», выходит на стыковой матч с командой ЮНИОН, занявшей 7-е место в группе «А», за право на следующем чемпионате играть в группе «А».

Стыковой матч

Победитель в следующем году играет в группе «А», проигравший — в группе «Б».

(результаты матча в источниках не найдены)

Изменение системы розыгрыша чемпионата

После окончания турниров в группах «А» и «Б» на заседании Исполкома ФКР принято решение по системе розыгрыша чемпионата России следующего сезона. Команды, занявшие 1-10 места в прошедшем чемпионате страны (то есть 1—8 места в Высшей лиге группа «А» и 1—2 места в Высшей лиге группа «Б») будут выступать в чемпионате без участия в отборочных соревнованиях. Команды, занявшие в Высшей лиге-Б места с 3-го по 8-е, вместе с остальными командами, будут оспаривать право выступления в Высшей лиге-Б во всероссийских отборочных соревнованиях.

Таким образом, вне зависимости от результата стыкового матча (если он и проводился), команды ЮНИОН (скип Анастасия Борисова) и СКА-3 (скип Виктория Моисеева) в следующем чемпионате будут выступать в группе «А».

Итоговая классификация

Чемпионат России среди женщин 2008

На следующем чемпионате переходят в турнир группы «А»

Кубок России среди женщин 2007