История французского вина

05.03.2021

История французского вина охватывает период не менее 2600 лет, углубляясь в эпоху греческой колонизации Южной Галлии и основания фокейцами Массалии в VI веке до нашей эры. Именно фокейцы, как считается, посадили первые лозы винограда в месте своего поселения. Дальнейшее развитие виноградарство получило при римлянах. Из земель, которые римляне называли Галлия виноградные лозы рассадили в регионы, сегодня известные как Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, Лангедок, долины Луары и Роны.

На протяжении всей истории отрасль французского виноделия будет находиться под влиянием и руководствоваться коммерческими интересами доходного английского, и голландского рынка. До французской революции, католическая церковь была крупнейшим владельцем виноградников во Франции, и обладала значительным влиянием в регионах Шампань и Бургундия. Отсюда пошло понятие терруар. Французская винная промышленность была по сути зачинателем виноделия во всем мире, и заложила основы виноделия, где она считалась эталоном. В конце XX начале XXI века началась экспансия вин, так называемого «Нового мира», которая дала начало жесткой конкуренции со стороны виноделов «Старого света» (Франции, Испании, Италии) и «Нового мира» (Калифорнии, Австралии и Южной Америки).