Тобол (футбольный клуб, Тобольск)

05.03.2021

«Тобол» — российский футбольный клуб из Тобольска. Основан в 1999 году. Высшее достижение в Первенствах страны — 1-е место в Третьей лиге (ЛФЛ), зона «Урал и Западная Сибирь» сезона 2011-2012. Домашние матчи проводит на стадионе «Тобол».

История

Самое раннее упоминание момент футбола в Тобольске — в 1936-м году в центре города построен стадион, доминантой которого было футбольное поле. С 30-х годов проводились городские соревнования по футболу, такие как Первенство и Кубок Тобольска, Кубок ВВС, Кубок ГорСада, Кубок газеты «Тобольская правда» и др. Старейшими и сильнейшими городскими командами того времени были «Динамо», «Спартак», «Пищевик», «Водник» и «Искра» (позднее «Буревестник»), которые, помимо городских соревнований, представляли город на областных Первенствах и турнирах своих ДСО. Первый официальный междугородний матч тоболяки сыграли в 1939 году: в рамках Кубка РСФСР среди КФК местный «Спартак» на выезде уступил омскому «Динамо» — 2:1. Одним из самых ярких футбольных событий советского времени стал матч Сборной ветеранов Тобольского футбола против ветеранов Сборной СССР по футболу, приуроченный к 400-летию города в 1987-м году.

В разные годы конца XX века главными городскими командами становились клубы, принадлежащие разным предприятиям. В начале 90-х Тобольск представляли клубы: 1990 — «Строитель», 1991 — Автомобилист, 1992 — «Поиск», с 1993 года — «Иртыш».

ФК «Иртыш»

«Иртыш» — профессиональный футбольный клуб, добившийся наилучших результатов в истории тобольского футбола. В разные годы выступал сначала в восточной, а позднее в уральской зонах Второй лиги ПФЛ. Принимал соперников сначала на стадионе «Строитель», а позднее на «Нефтехимике». Спонсировали команду Тобольский нефтехимический комбинат и Администрация Тобольска.

В 1999 году «Иртыш» проводил свой последний сезон. Из-за прекращения финансирования команда сначала лишилась профессионального статуса, а затем и вовсе была расформирована.

ФК «Тобол»

Команда была образована в 1999 году для выступления в Первенстве КФК. Состав комплектовался из воспитанников местных футбольных команд, футболистов-любителей, а также из нескольких игроков расформированного «Иртыша». Первые годы результаты «Тобола» были просто ужасны — низы турнирной таблицы.

В 2004-м шефство над командой берет Тобольский НХК, и её переименовывают в «Тобол-Нефтехим», меняя цвета на красно-чёрные. И этот сезон заставил скептиков утихнуть: заняв 6-е место, команда прошла в Финальную стадию соревнований, где в 10-и играх не потерпела ни одного поражения и стала «бронзовым» призёром Первенства. В 2005-м году тоболяки повторяют итоговый результат. В том сезоне феноменальную игру показывал нападающий Владимир Найданов.

Сезон 2006-го года стал для тоболяков откровением: команда впервые реально претендовала на «золотые» медали Первенства. Но надежды были похоронены в предпоследнем туре — «Тобол» дома играет вничью с екатеринбургским «Урал-2» и теряет шансы догнать ФК «Магнитогорск» в турнирной таблице. Как итог — второе место, долгое время остававшееся для клуба лучшим результатом. Плюс ко всему команда успела поучаствовать в крупном турнире: финалисты Кубка Урала и Западной Сибири пермский «Октан» и омский «Иртыш-2» отказались от участия в финальном турнире среди победителей Кубков, и в итоге в Зеленодольск поехал «Тобол». Тоболяки показали неплохой результат в своей группе (победа над клубами «Коммунальник» Улан-Удэ (6:3) и «Пролетарий» Сураж (3:2)), но поражение в последней игре от хозяев — зеленодольского «Позиса» (0:7), — не позволило тоболякам выйти в финал.

В розыгрыше 2007-го года тоболяки много забивали (40 мячей за сезон) и могли бы снова оказаться в призёрах, если бы не давали слабину в конкретных играх: несколько раз «Тобол» громили 0:3 и один раз 0:4 (домашний матч с учалинским «Горняком»). Как итог — 5-е место. В следующем году «нефтехимики» и вовсе оседают в «болоте» турнирной таблицы — 8-е место.

Кризис 2008-го больно ударил по комбинату и весной следующего года НХК прекращает финансирование команды. От расформирования команду спасает Правительство Тюменской области, становясь её главным спонсором. Из названия исчезает приставка «-Нефтехим», возвращаются сине-белые цвета. Преобразившаяся команда начинает поступательное движение вверх: в 2009-м «Тобол» занимает 6-е место, а по итогам Первенства-2010 становится 5-м.

Сезон 2011—2012

В 2011 году «Тобол» показал великолепный результат: в первой части соревнований лишь одно поражение (в гостях от «Тюмень-Дубля» (1:0)), и к зимнему перерыву — уверенное первое место. Зимой сменился главный тренер и 8 игроков покинули команду, а основной вратарь надолго выбыл из-за тяжелейшей травмы. В весенней стадии Первенства команду лихорадило: дома «Тобол» мог победить неудобных соперников (курганский «Тобол» — 2:1), а мог и проиграть 0:5 («Уральцу» из Нижнего Тагила). Из 5-и выездных игр тоболяки уступили в 3-х. В очной встрече главных претендентов на первое место — «Тобола» и «Металлурга» из Аши, решалось потеряет ли тобольская команда все шансы, или оставит только теоретические. В той битве тоболяки на последних секундах вырвали победу (1:0, гол Владимира Зеленовского). Ашинская команда провалила две домашние встречи (ничьи с «Иртыш-Дублем» и «Тюмень-Дублем»). «Тобол» набрал в трех оставшихся матчах 6 очков. В итоге долгожданная победа в Первенстве ЛФЛ и возможность выхода во Второй дивизион. Но, по финансовым причинам, команда продолжила выступать в Первенстве ЛФЛ.

Сезон 2012—2013

В сезоне нём клуб одержал ещё одну значимую победу. Из-за причин, не связанных с футболом, «Тобол», заслуживший переход во Второй дивизион, остался в любительской лиге. В Первенстве команда весь сезон шла на 2-й строчке в таблице, не теряя шансов на повторение прошлогоднего успеха. Но после зимнего перерыва «сине-белые» значительно сдали: два месяца без побед в Первенстве, и, как итог, подопечные Виталия Кретова заканчивают сезон на 4-м месте. За то в Кубке Урала и Западной Сибири среди ЛФК тоболяки добились большего. В четвертьфинале в двух матчах была одержана победа над «Тюмень-Дубль» (д — 2:0; г — 0:1), затем в полуфинале над «Урал-Дубль» (1:1; 1:1, с.п. — 5:4), и, наконец, в двухраундовом финальном противостоянии побеждён будущий победитель Первенства — «Металлург» из Аши (д — 0:1; г — 1:2). Таким образом, на непродолжительный срок «Тобол» стал лучшим клубом своей зоны Третьего дивизиона.

Сезон 2013

связи с переходом всех зон Третьего дивизиона на старую систему проведения соревнований «весна-осень» сезон 2013 получился весьма скоротечным: Первенство было сыграно в один круг, Кубок начался сразу со стадии 1/4 финала — все межрегиональные соревнование уместились в 3 месяца. На старте сезона «Тобол» впервые в своей истории сыграл матч в Кубке России: на стадии 1/256 финала соперником тоболяков стал клуб Второго дивизиона ФК «Челябинск». Ведя в счёте весь матч «сине-белые» сначала позволили сравнять счёт и перевести игру в два дополнительных тайма, где более опытный соперник и дожал подопечных Виталия Кретова — поражение 2:1. В Кубке Урала действующие обладатели трофея шутя прошли «Тюмень-2» (общий счёт двух матчей 10:2), в полуфинале с трудом одолели «Шахтёр» из Коркино (0:0 в гостях и победа 2:1 дома), а в финальном матче в Екатеринбурге уступили дублёрам ФК «Уфа» 0:3. В Первенстве всё получилось так же не ровно: «Тобол», в начале сезона уверенно шедший на 1-й строчке, к середине сезона сдал позиции и покинул тройку лидеров. Но результаты последних туров позволили вернутся в группу лидеров и взять «серебро». Команда выполнила задачу на сезон.

Сезон 2014

Команда провела очень не ровную середину года, в результате чего лишь осенью включилась в борьбу за «медали». В последнем туре команда выиграла у курганского «Тобола». В перерыве матча началась метель, которая закончилась лишь через несколько дней. В Кубке «Тобол» шёл уверенно, вплоть до встречи с аутсайдером первенства — нижнетагильским «Уральцем». В обоих матчах полуфинала победу одержали тагильчане.

Сезон 2015

Очень ровный сезон «Тобола», в котором команда уверенно чувствовала себя по ходу Первенства. Ещё летом заняв в таблице вторую строчку, тоболяки с неё не сходили. Лишь однажды на близкое расстояние к себе подпустили дублёров «Тюмени». В Кубке «Тобол» дошёл до финала, где противостоял действующему чемпиону — «Металлургу» из Аши, который добился абсолютного результата в Первенстве — ни одной ничьи или поражения. В первом финальном матче в Тобольске в конце встречи гол забил Сагдиев. В ответной игре в Аше южноуральцы нанесли «Тоболу» поражение 3:0.

Результаты и достижения «Тобола»

Первенство ЛФК России, зона «Урал и Западная Сибирь»

    • Чемпион: 2012
    • Серебряный призёр: 2006, 2013, 2015
    • Бронзовый призёр: 2004, 2005, 2014

Прочие соревнования и кубки

  • — Победитель Кубка Урала и Западной Сибири (первая стадия Кубка России) — сезон 2012-13
  • — Финалист Кубка Урала и Западной Сибири (первая стадия Кубка России) — сезоны 2013 и 2015
  • — Участник Финала Кубка Любительской футбольной лиги России — сезон 2006
  • — Многократный победитель и призёр Чемпионата Тюменской области по футболу
  • — Многократный финалист Кубка Губернатора Тюменской области по футболу
  • — Чемпион Тюменской области по мини-футболу 2017-18

Рекорды

  • — Крупнейшая победа в Первенствах России — 8:2 над омским «Беркутом» (2005). Также с разницей в 6 мячей в разное время обыгрывались «Амкар-Юниор» (7:1) и «Урал-Дубль» (6:0).
  • — Крупнейшее поражение в Первенствах России — 0:8 от ФК «Тюмень» (2005).
  • — Самый результативный матч в Первенства России — 2:9 против ФК «Тюмень-2» (2018).
  • — Крупнейшая победа в этапах Кубка России — 6:0 над «Динамо-УВД» из Кетово (2005).
  • — Крупнейшее поражение в этапах Кубка России — 0:7 от «Позиса» из Зеленодольска (2006).
  • — Самый результативный матч в этапах Кубка России — 6:3 против «Селенги» из Улан-Удэ (2006).
  • — Крупнейшие победы в Чемпионате Тюменской области — 7:0 над «Ритмом» (Заводоуковск) и «Урожаем» (Голышманово).
  • — Крупнейшее поражение в Чемпионате Тюменской области — 3:7 от «Урожая» из Голышманово (2015).
  • — Крупнейшая победа в Кубке Губернатора Тюменской области — 8:1 над ФК «Вагай» (2009).
  • — Крупнейшее поражение в Кубке Губернатора Тюменской области — 2:5 от «Олимпа» из Тюменского р-на (2014).
  • — Из всех соперников больше всего матчей сыграно против курганского «Тобола» — на конец 2015 года: 28 игр, 14 побед, 4 ничьих, 14 поражений, общий счёт 44:50 в пользу курганцев. Также по 28 матчей сыграно против «Тюмень-Дубль» (19-3-6, 68:39) и ФК «Магнитогорск» (9-9-10, 50:41).

Клубные цвета

Иван Смородинов в домашней форме «Тобола» сезона 2015

Синий и белый — основные цвета в гербе и флаге города Тобольска. В таких же цветах выступал ФК «Иртыш» и первые сезоны ФК «Тобол». С 2004 по 2008 основным комплектом была форма красно-чёрных цветов. В 2009 клуб вернулся к историческим цветам. Чёрный добавился как дополнительный цвет в сезоне 2011—2012.

Экипировка

Стадион

Начиная с 30-х годов XX века, все городские футбольные команды играли свои официальные матчи на единственной в городе оборудованной площадке — стадионе «Строитель» (ранее носившим также названия «Пищевик», «Труд», «Спартак»), который до 1936-го года являлся пустырём у стен Гостиного двора тобольского Кремля. В 1936—1937 гг. силами рабочих тобольского треста объединения «Обьрыба» на месте пустыря возведены первые деревянные трибуны, расчищена площадка, появились: футбольное поле, волейбольная площадка, гаревая беговая дорожка. В конце 1990-х стадион пришёл в упадок. К тому времени основным стадионом города стал «Нефтехимик» (позднее — «Тобол») и официальные междугородние матчи игрались уже на арене НХК. На время масштабной реконструкции «Нефтехимика» в 2005—2008 гг., «Тобол» принимал своих соперников на «Строителе» (были поставлены сборно-разборные конструкции трибун на месте бывшей Южной трибуны, способные принять 1500 зрителей), а после — на стадионе «МЖК». Обе эти арены ныне не существуют: несмотря на предполагаемую реконструкцию «Строитель» не вписался в новый план архитектурного облика Кремля, а территория стадиона «МЖК», бывшая по-сути временной площадкой, была отдана под застройку жилья. С 2008 года все без исключения домашние матчи «Тобол» играет на одноименном стадионе.

Известные игроки и тренеры