Тейлор, Род

05.03.2021

Родни Стёрт (Род) Тейлор (англ. Rodney Sturt "Rod" Taylor, 11 января 1930 — 7 января 2015) — австралийский и американский актёр.

Биография

Родился в окрестностях Сиднея. Отец — Уильям Стёрт Тейлор, подрядчик и коммерческий художник; мать — Мона Тейлор (урожд. Томпсон), автор более сотни рассказов и книг для детей. Его второе имя происходит от двоюродного прапрадеда, капитана Чарльза Стёрта, исследователя Австралии.

Учился в Парраматтской школе, затем в Восточносиднейском колледже техники и изящных искусств. Некоторое время работал коммерческим художником, но, увидев Лоренса Оливье в «Ричарде III» во время гастролей «Олд Вик», решил стать актёром.

Работал в театре и на радио. В 1951 принял участие в реконструкции путешествия Чарльза Стёрта по рекам Маррамбиджи и Муррей, сыграв помощника Стёрта, Джорджа Маклея; в том же году на основе реконструкции был снят короткометражный фильм «Вглубь страны со Стёртом». На большом экране дебютировал в ролях американца в картине «Король Кораллового моря» (1954) и Израэля Хэндса в неофициальном продолжении «Острова сокровищ» «Длинный Джон Сильвер».

В 1955 начал сниматься в Голливуде, время от времени возвращаясь в Австралию.

Избранная фильмография

  • 1956 — Свадебный подарок, или Всё как у людей / The Catered AffairРальф Холлоран
  • 1956 — Гигант / Giantсэр Дэвид Карфри
  • 1958 — За отдельными столиками / Separate TablesЧарльз
  • 1960 — Машина времени / The Time MachineДжордж
  • 1963 — Птицы / The BirdsМитч Бреннер
  • 1963 — Воскресенье в Нью-Йорке / Sunday in New YorkМайк Митчелл
  • 1970 — Забриски-пойнт / Zabriskie PointЛи Аллен
  • 1998 — Добро пожаловать в Вуп-Вуп / Welcome to Woop WoopПапаша-О
  • 2007 — Вороньё / KAWДок
  • 2009 — Бесславные ублюдки / Inglourious BasterdsУинстон Черчилль

Озвучивание

  • 1961 — 101 далматинец / One Hundred and One DalmatiansПонго