Honda RA099

06.03.2021

Honda RA099 — прототип болида Формулы 1, созданный по заказу компании Honda английским инженером Харви Постлтуэйтом, и построенный компанией Dallara в 1999 году. Болид должен был стать, тестовой платформой Хонды, перед полноценным дебютом в сезоне 2000 года.

История

Предлагаемое возвращение

В 1998 году компания Honda стала серьёзно рассматривать возможность возвращения в спорт, в качестве полноценной команды. Для разработки шасси был приглашён известный британский коструктор Харви Постлтуэйт, бывший в своё время техническим директором, в Hesketh, Wolf, Fittipaldi, Ferrari, Заубере, и оставшемся без работы после продажи команды Tyrrell, в том же году, концерну BAT. Постройка автомобиля, по его чертежам, была поручена известной итальянской компании Dallara, и уже весной 1999 года машина, под управление голландца Йоса Ферстаппена, появилась на трассе в испанском Хересе.

Машина получилась, довольно быстрой, что было видно при сравнение её с болидами действующих команд, проводивших свои испытания, там же в Хересе. Тем не менее, проект был прерван на неопределенное время, после смерти Постлтуэйта, от сердечного приступа, во время одного из тестовых дней.

Итог

После смерти Постлтуэйта, Honda свернув этот проект, решила вернуться в качестве поставщика двигателей, для команды БАР и Джордан. По мере роста сотрудничества, акционерная доля Хонды в БАР увеличивалась, и в конечном итоге, в результате запрета на табачную рекламу в Формуле 1, Honda полностью выкупила её, сделав своей заводской командой.

Из шести построенных Даллар RA099, только четыре успели пройти испытания на гоночной трассе. В настоящее время, доподлинно известно о местонахождение только одного из шасси (третьего, имеющего заводскую нумерацию RA099-3), которое выставлялось в музее Хонды, в Мотеги.