Бьюзи, Джейк

11.03.2021

Джейк Бьюзи (англ. Jake Busey, William Gareth Jacob Busey, Jr, род. 15 июня 1971, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Сын киноактёра Гэри Бьюзи.

Биография

Вырос в Малибу, провёл своё детство в киноэкспедициях. В возрасте 5 лет страстно увлёкся музыкой, сегодня Джейк Бьюзи барабанщик, играет на бас-гитаре. Владеет навыками пилотирования самолёта.

Однако несмотря на "наследственность" и среду, Бьюзи-младший довольно долго не рассматривал актерскую карьеру всерьез. Да и когда начал рассматривать, первые два года не мог пройти ни один кастинг: во-первых, над ним висела тень славы его знаменитого отца, во-вторых, все агенты прекрасно помнили о подверженности означенного знаменитого отца жестоким запоям.

Первая «полностью собственная» роль – уволенного шофера - была в 1994 году в «I"ll Do Anything» (1994). Правда, очень маленькая. Потом роль авантюриста Мерша в «PCU» (тоже 1994) и техника в«Twister», после – одна из главных ролей в «The Frighteners».

На большом экране дебютировал в фильме «Прямой отсчёт» (1978), где исполнил роль мальчика Генри Дэрина. Снимается в телесериалах.

Значительные работы актёра в кино: рядовой Леви в «Звёздном десанте» (1997), Кайл Бреннер в фильме «Мартовские коты» (2001), Роберт в триллере «Идентификация» (2003).

В 2012 году Бьюзи родилась внебрачная дочь от Эйприл Хатчинсон.

Избранная фильмография

  • 1977 — Испытательный срок
  • 1989 — Байки из склепа
  • 1994 — Японский городовой
  • 1994 — Банда мотоциклистов
  • 1996 — Страшилы
  • 1996 — Смерч
  • 1997 — Звёздный десант
  • 1997 — Контакт
  • 1998 — Враг государства
  • 2001 — Мартовские коты
  • 2002 — Как заработать 20 миллионов баксов (англ. The First $20 Million Is Always the Hardest)
  • 2003 — Идентификация
  • 2003 — Попутчик 2
  • 2004 — Рождество с неудачниками
  • 2006 — Придорожная закусочная:2
  • 2006 — Ясновидец
  • 2008 — Менталист
  • 2010 — Смертельное оскорбление
  • 2011 — Крест
  • 2012 — Нацисты в центре Земли
  • 2012 — Крошка из Беверли-Хиллз 3
  • 2014 — От заката до рассвета (телесериал)
  • 2016 — Пятый день(сериал)
  • 2016 — Очень странные дела (сериал)
  • 2018 — Хищник
  • 2019 — Мистер Робот (сериал, 1 эпизод)
  • 2019 — Призрак на кладбище(фильм)