Incat

11.03.2021

Incat — австралийский производитель высокоскоростных катамаранов, расположенный в пригороде Хобарта, Тасмания. Компания основана Бобом Клиффордом.

Компания занимается строительством больших коммерческих и военных катамаранов, которые используют конструкцию из алюминия, технологию SWATH и скольжения по воде. Суда могут иметь до 112 метров в длину и развивать скорость до 40 узлов (75 км/ч).

Incat построила несколько судов для военного применения, включая HMAS Jervis Bay (наиболее известен за свой вклад в Западном Тиморе), HSV-X1 Joint Venture и HSV-2 Swift (принадлежат вооруженным силам США).

В конце 1990-х и начале 2000-х компания имела некоторые финансовые затруднения и большие долги перед правительством Тасмании, но финансовый кризис был преодолен благодаря заключению новых контрактов на постройку катамаранов с зарубежными заказчиками и военно-морскими силами США.

Правовые разногласия с компанией Austral

С 2007 года Incat и Austral, её основной конкурент в Австралии, были вовлечены в юридический спор о собственности и передаче конфиденциальных документов между компаниями.

Построенные суда

Конструкция судов

Корпус судов — из алюминия (этим удалось снизить массу судна на 500 т, на столько же увеличив грузоподъёмность).

Осадка судов - примерно 3 м. На скоростном ходу корма судна приподымается.

В качестве движителя применены 4 водомёта (входные отверстия по 1,5 м, выходные 70 см). Они могут не только отклоняться, для установки курса судна, но и реверсироваться, останавливая судно на короткой дистанции (до 500 м).

Для борьбы с качкой применены два откидных триммера, расположенных в корме. Балансируя ими, регулируя их подъёмную силу (управление осуществляется автоматически компьютером) удается снизить уровень качки для пассажиров.

Главный офис

18 Bender Drive, Derwent Park, Hobart Tasmania 7009, Australia ()