Плакидин, Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Плакидин (29.9.1923, Архангельская область — 22.11.1943, Житомирская область) — командир стрелкового отделения 1-го гвардейского мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Биография

Родился 29 сентября 1923 года в селе Кривцовское Красноборского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

В осеннюю ночь 1943 года гвардии старший сержант Д. И. Плакидин плыл на правый берег Днепра одним из первых. Молодой парень из-под Архангельска не раз ходил в студёное море навстречу суровым ветрам, но и он, потомок мореходов, не знал, что можно переплывать широкие реки на связке ящиков из-под снарядов, да ещё в одежде.

Плыли долго. В темноте вышли на берег. В этот момент к Д. И. Плакидину бросилось больше десятка вражеских солдат. Замешкайся он на минуту, и кто знает, чем бы кончился его рейд через реку. Но старший сержант не растерялся. Очередью из автомата полоснул по плотной группе нападавших. Не успели враги опомниться, как у них под ногами разорвалась граната. Семеро остались лежать на прибрежном песке, остальные скрылись в темноте.

Немногим позже на пятачке плацдарма завязался ближний ночной бой. Враг не знал точно наших сил и небольшими группами пехоты пытался уничтожить первых советских десантников у воды, не пропустить их к своим траншеям. Схватки были короткие, но ожесточённые. У реки слышался непрерывный треск автоматных выстрелов, грохот разрывов ручных гранат.

Внешне спокойный, неразговорчивый, сержант Д. И. Плакидин ни одной гранаты, ни одной очереди из автомата не расходовал бесцельно. Смело, мужественно действовал он в ночном десанте, но то, что случилось днём, надолго запомнили бойцы подразделения.

Утром войска расширяли захваченный плацдарм. Пехота медленно продвигалась вперед. С боем брали каждый метр земли. Пулемётный огонь врага прижал наших бойцов к земле. Трудно было поднять голову. Особенно много хлопот доставляли роте два фланкирующих пулемёта. Один вёл огонь из рыбачьего домика, а второй — из молодого сосняка. Попытки солдат пробиться к рыбачьему домику не имели успеха.

Тогда командир роты приказал Д. И. Плакидину добраться до пулемётного гнезда и уничтожить его. Нелегко было ему отдать такой приказ. Послать солдата почти на верную смерть не так просто для командира. Только безвыходное положение заставляет принимать подобное решение.

К рыбачьему домику Д. И. Плакидин полз по канаве, затянутой илом. Сапоги, шинель, руки и лицо облепила вонючая грязь. Казалось, канаве не будет конца. Но вот Д. И. Плакидин вплотную подобрался к цели. Полежал, отдышался. Потом вскочил и, словно молния, метнулся к домику, распахнул дверь, дал очередь из автомата и бросил внутрь гранату. Пулемёт мгновенно умолк.

Бесстрашный воин не остановился на этом, пополз к сосняку, откуда строчил второй пулемёт. Наблюдавшие за продвижением Д. И. Плакидина товарищи замерли в напряжённом ожидании. И вот в сосняке раздалась очередь. Второй вражеский пулемёт захлебнулся и умолк. Рота рванулась вперёд. Добежав до сосняка, бойцы увидели Д. И. Плакидина, лежавшего на ветках. Был он весь измазан грязью, но глаза задорно сияли.

В тот первый день старший сержант Д. И. Плакидин уничтожил и третью огневую точку. Под вечер, когда бой утих и уже стемнело, он принес вражеский пулемёт и две коробки патронов.

22 ноября 1943 года Дмитрий Иванович Плакидин погиб в бою при освобождении Житомирской области. Похоронен в селе Высокое Черняховского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма гвардии старшему сержанту Дмитрию Ивановичу Плакидину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда».