Звёздный путь: Дискавери

11.03.2021

«Звёздный путь: Дискавери» (англ. Star Trek: Discovery) — шестой научно-фантастический телевизионный сериал вселенной «Звёздного пути», премьера которого состоялась 24 сентября 2017 года. Авторами проекта стали Брайан Фуллер и Алекс Куртцман. Исполнительными продюсерами шоу стали Брайан Фуллер, Гретхем Берг и Арон Хербертц, Хевер Кадин и Акива Голдсман.. Николас Мейер стал сценаристом сериала. Начало работы над сериалом анонсировали в ноябре 2015 года. Съёмки проходили в Торонто.

Действия развиваются в 2255 году, за 10 лет до событий «Оригинального сериала», экипаж корабля USS Discovery NCC-1031 отправляется в путешествие, чтобы изучать глубокий космос, открывая новые миры и цивилизации.

Первый сериал франшизы «Звёздный путь» компании CBS. В США показ идёт в видеосети CBS All Access. В России и остальном мире сериал доступен на Netflix.

Премьера третьего сезона состоялась 15 октября. CBS All Access еще до старта третьего сезона, продлила сериал на четвертый сезон.

В ролях

Эпизоды


Сюжет

Действие сериала разворачивается в 2256 году, за десять лет до событий, описанных в «Звездном пути». В центре сюжета оказывается экипаж исследовательского корабля под названием «Шень Чжоу», отправленного на границу пространства федерации, чтобы расследовать повреждение одной из межзвездных антенн. Изучив выведенную из строя антенну, командование корабля приходит к выводу, что она была повреждена не естественным путём, как будто этим кто-то намеренно хотел привлечь внимание федерации. Вскоре датчики звездолёта засекают неизвестный объект, находящийся в поле астероидов, сканирование которого оказывается невозможным из-за помех. При более детальном обследовании объект оказывается космическим судном, принадлежащим клингонам — гордой и воинственной расе, представители которой решили объединить разрозненные дома, чтобы возродить былое величие Империи. В тот момент экипаж «Шень Чжоу» ещё не догадывался, что они оказались на пороге новой войны.

Первый сезон

Премьера сезона состоялась 24 сентября 2017 года. В центре сюжета первого сезона война между «Федерацией планет» и «Клингонской Империей». На фоне которой рассказывается история жизни и взаимоотношений персонажа Майкла Бёрнем (Соникуа Мартин-Грин). Основными персонажами сезона являются келпианин Сару (Даг Джонс), ученый Пол Стемец (Энтони Рэпп), кадет Сильвия Тилли (Мэри Вайзман), клингонский воин Вок (Шазад Латиф), с разумом офицера флота Эша Тайлера, Филиппа Джорджиу (Мишель Йео) и капитан Лорка (Джейсон Айзекс). Много внимания уделяется расе клингонов, включая их философию, технологию и анатомическое строение. Алекс Куртцман с нетерпением ждал окончания сезона, объясняя это тем, что он был прологом для сериала, целью которого было сплотить членов экипажа, превратив их в семью. Последний эпизод сезона вышел на экраны 17 февраля 2018 года.

Второй сезон

Наука и вера

По мнению Арона Харбертса во втором сезоне акцент будет сделан на конфликт между наукой и верой. Ожидалось, что второй сезон будет содержать 13 серий, но в дальнейшем сезон был расширен.

Производство второго сезона началось в октябре 2017, а премьера состоялась 17 января 2019.

Short Treks

В июне 2018 года один из создателей сериала Алекс Куртцман заключил с CBS Television Studios пятилетний контракт, в рамках которого запланирована к выпуску серия короткометражных фильмов Short Treks — отдельные истории, «позволяющие более полно раскрыть персонажей и темы Discovery и расширяющие вселенную Звёздного Пути». В настоящий момент выпущено четыре короткометражных фильма, также известно, что ещё четыре короткометражных и два короткометражных анимационных фильма будут выпущены после окончания второго сезона сериала.

Третий сезон

В феврале 2019 года было заказано производство третьего сезона сериала.

Производство

В ноябре 2015 года CBS анонсировала начало работ над новым сериалом вселенной «Звездного пути», показ которого должен состояться на платной интернет-платформе CBS All Access. CBS так же объявили, что новый сериал станет перезапуском, а Алекс Курцман, работавший над фильмами «Звёздный путь» и «Стартрек: Возмездие» в качестве сценариста и продюсера, возглавит проект.

Логотип сериала

В январе 2016 президент CBS Глен Геллер сообщил о том, что он не вовлечен в работу над сериалом и не может ответить ни на какие производственные вопросы, сославшись на представителей CBS All Access. А уже в следующем месяце было объявлено о том, что Брайан Фуллер входит в проект в качестве исполнительного продюсера. Он известен как сценарист других сериалов во вселенной Звездный путь — «Звёздный путь: Глубокий космос 9» 1993—1999, «Звёздный путь: Вояджер» 1995—2001. Хевер Кадин присоединилась к проекту в качестве продюсера, она известна благодаря своей работе над сериалом «Сонная лощина».Вместе с ними в проект пришёл Николас Мейер в качестве сценариста. Он является режиссёром и сценаристом трех фильмов из серии «Звездный путь»: Звёздный путь II: Гнев Хана (1982), Звёздный путь IV: Путешествие домой (1986), Звёздный путь VI: Неоткрытая страна (1991).

Действие сериала будут разворачиваться в оригинальной вселенной и не будут иметь отношение к серии кинофильмов Абрамса. Место действия — корабль Звёздного флота USS Discovery, NCC-1031. Отчасти внешний вид корабля основан на неиспользованных набросках Ральфа Маккуори для самого первого фильма серии, Звёздный путь: Фильм (1979).

В мае 2016 представители CBS продемонстрировали новый логотип и подтвердили, что новый сериал будет называться просто «Звёздный путь» Однако в июле того же года на фестивале «Comic-Con 2016 в Сан Диего», на мероприятии, посвящённом празднованию 50-летия «Звездного пути», было объявлено, что название нового сериала будет «Звёздный путь: Открытие» (англ. Star Trek: Discovery).

Сценарий

По словам Фуллера, сериалы франшизы содержат в общей сложности 762 серии, однако новые серии будут другими. Сценаристы должны закончить писать сценарии к 6 сериям первого сезона к концу июня. Планируется отснять 13 серий. Они будут представлять собой единую сквозную сюжетную арку, в отличие от предыдущих сериалов по «Звёздному пути», в которых действовал принцип «один эпизод — одна история».

События в сериале будут разворачиваться за десять лет до начала истории «Оригинального сериала». Сериал получил свое название по аналогии с последним сериалом франшизы, благодаря названию корабля, а сам корабль назван в честь реального шаттла «Дискавери». Было решено что первым помощником капитана судна станет женщина, которую будут звать «Номер один» по аналогии с первым помощником Уильямом Райкером из «Следующего поколения» сыгранным Джонатаном Фрейксом, в честь персонажа сыгранного Меджел Барретт в пилотной серии оригинального сериала «Клетка».

Подбор актёров

В июне 2016 года Фуллер встретился с несколькими актёрами, в результате были выбраны несколько из них. Фуллер добавил также, что в отличие от прошлых сериалов, в этом среди персонажей будут представители ЛГБТ-сообщества. В августе Фуллер встречался с Кэрол Джемисон, первой чернокожей женщиной астронавтом. В октябре после кастинга, он сообщил о том, что встретился с массой интересных актёров (в том числе и с теми, с кем ему уже доводилось работать ранее) и он будет рад увидеть их в новом сериале.

В роли Сарека выступит Джеймс Фрейн. В сериале также заняты Соникуа Мартин-Грин, Мишель Йео и Даг Джонс.

Съёмки

Съёмки должны были начаться в четвёртом квартале 2016 года на студии Pinewood Toronto Studios. Первый видеоанонс сериала появился в сети 19 мая 2016 года. Съёмки начались 24 января 2017 года под рабочим названием «Зелёный урожай» (по аналогии с «Голубым урожаем» — названием, использовавшимся для съёмок «Возвращения джедая»).

Музыка

Автором музыки для сериала стал Джефф Руссо.

Премьера

Премьера сериала должна была состояться в мае 2017 года, но затем была отложена на осень 2017.

Печатная продукция

По мотивам сериала было выпущено две серии комиксов: The Light of Kahless, рассказывающая о Т’Кувме и его последователях, и Succession, посвященная приключениям императрицы Филиппы Джорджиу из параллельной вселенной, а также ваншот Captain Saru.

Также по мотивам сериала запланирована серия книг разных авторов, в настоящий момент изданы пять книг в серии.

Приём

Рейтинги и просмотры

По оценкам Nielsen Media Research трансляция первого эпизода на CBS привлекла порядка 9,5 млн зрителей. В сентябре 2017 года выход сериала позволил CBS All Access привлечь рекордное число новых подписчиков за день, неделю и месяц. Предыдущий рекорд был связан с трансляцией церемонии Грэмми 2017 года.

Награды и номинации