Кирносов, Алексей Алексееевич

11.03.2021

Кирносов Алексей Алексеевич (1932—1980) — советский писатель, автор художественных и документальных произведений для детей и взрослых, посвящённых людям, связанным с морем — морякам, военным, кораблестроителям.

Биография

Сын капитана 1 ранга, Алексея Сергеевича Кирносова (служил штурманом крейсера "Красный Кавказ"). Во время войны провел несколько лет в США, в Вашингтоне, где его отец был военно-морским атташе.

С 1947 г. по 1952 г. учился в Подготовительном военно-морском и 1-м Балтийском военно-морском училищах. На 5-м курсе в училище государственные экзамены не сдавал, решив не связывать свою жизнь с военно-морским флотом. Был отчислен на флот. Служил в гарнизонном клубе, а в 1954 году уволен с военной службы. C 1954 и до 1970 г. работал моряком на спасательных судах Северного флота, в торговом флоте в Арктике.

Творчество

Начал писать писал прозу и стихи во время учёбы в военно-морском училище. "Он музицировал, рисовал, писал прозу и стихи. Особенно увлекался политсатирой в духе Ильи Набатова и продавал свои сочинения кому-то, кто выступал с ними с эстрады. При этом фамилия Кирносова не упоминалась". В репертуаре Аркадия Райкина была включена миниатюра в стихах «Птичий базар», которую в 1951 году написал Алексея Кирносова. Его миниатюра «Красная шапочка» прошла по всей стране в исполнении популярных эстрадных артистов того времени братьев Ратмира и Анатолия Васютинских.

«Простое море» — первая книга молодого ленинградского писателя Алексея Кирносова. В нее включены три повести: «Ветер», «Навигацию закрывает «Градус» и «Миф об аргонавтах». Герои А. Кирносова — моряки-спасатели, моряки-гидрографы, перегонщики судов Северным морским путем. Об их повседневной работе, полной напряжения и риска, о том, как они живут, о чем думают, чем волнуются, рассказывает молодой писатель, и сегодня не оставивший своей основной — морской — профессии. С 1970 г. профессиональный писатель. Писал художественные произведения, посвящённых морской теме.

Как многие талантливые люди, Алексей Кирносов был неординарен, противоречив и не укладывался в отредактированные и отлакированные характеристики советского времени. В 1972 году им был написан роман "Перед вахтой". Этот роман посвящен тем, кто еще только готовится выйти в море, овладевает сложной и мужественной профессией моряка. Герои романа — курсанты 1-го Балтийского военно-морского училища, на минно-торпедном факультете которого учился сам А.Кирносов. В газете “Известия” вышла статья капитана 2 ранга Незрена А.И. с резкой критикой романа, где утверждалось, что книга не способствует патриотическому воспитанию будущих офицеров. Роман был отрицательно принят партийным руководством Союза писателей СССР. Книга была рекомендована к изъятию из библиотек. В 1974 году А.Кирносов был исключен из Союза писателей СССР (повторно принят в 1978).

Детские книги Кирносова «Далеко и обратно», «Ах, эта прекрасная улица», «Свидание с морем», «Страна мудрецов», «Человек отправляется в путь» – интонационно очень добрые, тёплые, наполненные юмором и светлой лирикой.

Библиография

  • Бранденурский талер
  • Простое море (1961)
  • повесть «Человек отправляется в путь»,
  • Необитаемый остров (1965)
  • повесть «Страна мудрецов»,
  • Два апреля (1967)
  • Ах эта прекрасная улица (1969)
  • Далеко и обратно (1970)
  • роман «Перед вахтой»,
  • Маленькая земля в большом море (1977)
  • Ни дня без победы! (1978)
  • роман «Ступени»
  • Свидание с морем (1981)

и других повестей и рассказов.


Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга (семейное захоронение).