Лунгин, Семён Львович

11.03.2021

Семён Львович Лунгин (12 января 1920, Серпухов — 29 января 1996, Москва) — советский российский драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).

Биография

Родился 12 января 1920 года в городе Серпухов (ныне Московская область). Мать Татьяна Павловна Галицкая-Лунгина работала доктором. Отец Лев Осипович был архитектором, занимался облицовкой домов, изобрёл новую штукатурную смесь для искусственного камня, которая его прославила и обогатила. Отец любил больше старшего сына-военного.

В 1943 году Семён Лунгин окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского, преподавал мастерство актёра в Московском театральном училище. В 1949 году был сокращён в театре Станиславского до рабочего сцены с дозволением в свободное время продолжать профессиональную деятельность. В этот период Лунгин познакомился с писателем Виктором Некрасовым, с которым стал очень дружен.

Большинство своих сценариев написал совместно с И. И. Нусиновым, с которым был не только в деловых, но дружеских отношениях. Дружба семей продолжалась и после безвременной кончины его соавтора, семье которого он продолжал помогать, сумев достать «доказательства», что единственным автором сценария является он, отдал причитающийся гонорар семье своего рано умершего соавтора.

В доме Лунгиных Владимир Войнович впервые читал «Чонкина», А. Т. Твардовский впервые вслух читал «Один день Ивана Денисовича», пел Галич и бывал Сахаров...

Член КПСС с 1955 года.

Преподавал во ВГИКе. C 1968 г. совместно с И. И. Нусиновым, затем с Л. В. Голубкиной руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Скончался 29 января 1996 года в Москве, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3, ряд № 43, место № 9).

Признание и награды

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за сценарий художественного фильма «Розыгрыш» (1976).
  • Член Союза Писателей СССР (1962).

Семья

  • Жена — Лилианна Лунгина (Маркович) — российская литературная переводчица.
  • Сыновья — Павел и Евгений Лунгины — российские сценаристы и кинорежиссёры.

Сочинения

Библиография

  • Тучи над Борском: Киносценарий. М.: 1961 (Библиотека кинодраматурга). В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: Кинокомедия. М.: 1964. (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • Гвозди: Фантасмагория. М.: 1966. В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • Гусиное перо: Комедии. М.: 1966. (Сегодня на сцене) В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • История одного покушения: Героическая хроника в двух частях с отступлениями в разных жанрах и фейерверком. М., 1966. В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • Внимание, черепаха!: Сценарий. М., 1969
  • Внимание, черепаха!; Телеграмма: Киносценарии. М., 1975 (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • Розыгрыш: Киносценарий. М., 1979 (Библиотека кинодраматурга)
  • Я — актриса: (В. Ф. Комиссаржевская) : Киносценарий. М., 1982 (Библиотека кинодраматурга)
  • Гусиное перо: Пьесы. М., 1984. В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • ВИДЕННОЕ НАЯВУ: Книга воспоминаний и размышлений. М., Вагриус, 1998. ISBN 5-264-00195-2

Работы в театре

  • «Моя фирма». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Гусиное перо». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Семья Бахметьевых». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «История одного покушения». В соавторстве с И. И. Нусиновым
  • «Пеппи длинный чулок». В соавторстве с И. И. Нусиновым

Фильмография

  • 1960 — Мичман Панин
  • 1960 — Тучи над Борском
  • 1962 — Без страха и упрёка
  • 1963 — Зной
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
  • 1964 — Что такое теория относительности?
  • 1966 — Самая послушная
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1970 — Внимание, черепаха!
  • 1970 — Любовь к трём апельсинам (авторы интермедий совместно с Ильёй Нусиновым)
  • 1971 — Жил певчий дрозд
  • 1971 — Телеграмма
  • 1972 — Без трёх минут ровно
  • 1974 — Агония
  • 1975 — Мальчик и лось
  • 1975 — Я вспоминаю…
  • 1976 — Розыгрыш
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1978 — Мальчишки
  • 1978 — Догони ветер
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки
  • 1980 — Я — актриса
  • 1982 — Кафедра
  • 1987 — Дом с привидениями
  • 1991 — Слёзы и меч