Сын Маски

11.03.2021

«Сын Мáски» (англ. Son of the Mask) — фантастическая кинокомедия 2005 года, продолжение фильма «Маска». Сюжетно он несколько копирует предыдущую часть. Джим Керри отказался от участия, а потому сценаристы создали нового героя и пригласили на главную роль актёра Джейми Кеннеди. Роль Маски-пса, которая была применена как камео в конце предыдущего фильма, здесь была расширена до второй главной. Также здесь герой при превращении в Маску получает пластиковые волосы, стилизованные под причёску Джима Керри.

Рабочее название фильма — «Маска 2: Следующее поколение».

Сюжет

Художник-мультипликатор Тим Эйвери находит маску Локи. Маска помогает ему воплотить мечты в реальность и достичь полного раскрепощения. Первая примерка Маски помогает ему обзавестись сыном по имени Элви, который унаследовал сверхъестественные качества древнего артефакта. Отец Локи — бог Один — крайне недовольный утратой артефакта, велит ему отыскать и забрать Маску у смертных под угрозой превращения в человека. Дело усложняет родившийся малыш. Локи старается забрать Маску, с первой попытки у него ничего не выходит.

Жена мультипликатора Таня уезжает на некоторое время и оставляет Тима с сыном один на один. Оказывается, что Элви недолюбливает своего отца, он всячески старается довести его до безумия своими способностями. А пёс Тима, Отис, недолюбливает самого Элви и хочет вернуть себе внимание хозяев, а потому он по ночам надевает Маску и пытается уничтожить его (обе попытки оказались неудачными). Кроме того, из-за забот Тим напрочь забывает о своем проекте, из-за чего его увольняют с работы.

Далее Локи похищает Элви и требует в обмен Маску. Но скоро Локи и Элви так подружились, что Локи не стал отдавать малыша. Однако Отис отбирает у него Маску (Отис вцепился зубами в пах Локи), и Тим снова её надевает. Скоро Тим-Маска и Локи начинают боксировать, и Тим побеждает. Элви мог снова уйти к Локи, но Тим показал ему, что любит его, и Элви наконец называет его папой. В дело вмешивается Один, который вновь упрекает Локи в неудаче, однако Тиму удается их примирить. Он добровольно отдает маску Одину, а Локи таким образом избегает наказания.

Тим придумывает на основе ссоры между Отисом и Элви новый мультсериал, где рассказывается про пса и малыша, конкурирующих за внимание отца. Начальник Тима одобряет его идею и вновь берет его на работу, а Таня снова беременна.

В ролях

  • Джейми Кеннеди — Тим Эйвери/Маска
  • Алан Камминг — Локи
  • Райан Фалконер — Элви Эйвери
  • Трейлор Ховард — Таня Эйвери
  • Боб Хоскинс — Один
  • Бен Стейн — доктор Ньюман
  • Зои Такуэлл-Смит — миссис Бэкок
  • Магда Шубански — Бетти

Прокат

Бюджет фильма составил 84 млн долларов, что в 4 раза больше, чем у первой «Маски». Однако сборы за него оказались почти в 6 раз меньше (57,5 млн долларов против 357 у «Маски»), что делает его кассовым провалом.

Отзывы

Критики оценили фильм совершенно негативно, в основном за отсутствие Джима Керри и дешёвые спецэффекты. Был номинирован на 7 и получил одну премию «Золотая малина».

Награды и номинации

Факты

  • В России фильм демострировался на телеканале ТНТ. В настоящее время, иногда демонстрируется на телеканале ТВ-3.