Пил, Джордан

11.03.2021

Джордан Хоуорт Пил (англ. Jordan Haworth Peele; род. 21 февраля 1979) — американский актёр, комик, сценарист, продюсер и режиссёр. Он появился в пяти сезонах «Безумного телевидения» и играл вместе с Киганом-Майклом Кеем в скетч-шоу Comedy Central «Кей и Пил». В 2014 году у него была повторяющаяся роль в первом сезоне телесериала-антологии FX «Фарго», основанном на одноимённом фильме 1996 года.

Режиссёрский дебют Пила состоялся в 2017 году, когда он снял фильм ужасов «Прочь», который заработал признание критиков и был успешным в прокате. Он получил многочисленные награды, включая премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Ранняя жизнь и образование

Пил родился в Нью-Йорке, где его растила мать-одиночка, Люсинда Уильямс, в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. Его мать белая, а отец чёрный. Он учился в школе Калхуна, а затем пошёл в колледж Сары Лоуренс на Манхэттене прежде чем бросить учёбу спустя два года, чтобы сформировать комедийный дуэт со своей соседкой по комнате в колледже и будущей комедийной сценаристкой «Кея и Пила» Ребеккой Дрисдейл.

Карьера

2000-е: Раннее начало и «Безумное телевидение»

Пил регулярно выступал в Boom Chicago в Амстердаме и в The Second City в Чикаго. Он и Николь Паркер были известны своими музыкальными дуэтами в Boom Chicago. Он изображал популярного персонажа под названием «датская супермодель Уте» будучи в Boom Chicago и был ведущим «Comedy Weekend» на MTV в 2002 году.

В 2003 году, Пил присоединился к актёрскому составу «Безумного телевидения» в девятом сезоне. В это время Киган-Майкл Кей присоединился к составу в качестве главного исполнителя, и предполагалось, что Кея возьмут вместо Пила. В конечном счёте они оба были приняты после того, как они продемонстрировали великолепную комедийную химию. Пил пародировал знаменитостей, среди которых были его любимые Кэролл Спинни (в качестве голоса Большой Птицы из «Улицы Сезам»), Ja Rule, Джеймс Браун, Flavor Flav, Джастин Гарини, Монтел Уильямс, Морган Фримен и Форест Уитакер. Пил отсутствовал в первых четырёх эпизодах своего второго сезона на «Безумном телевидении». Он появился в качестве камео в видео Странного Эла Янковича «White & Nerdy» вместе с партнёром по «Безумному телевидению» Киганом-Майклом Кеем.

Пил был номинирован на премию «Эмми» в 2008 году за песню «Sad Fitty Cent», музыкальную видео-пародию о том, как 50 Cent сожалеет о своём соперничестве с Канье Уэстом. Реплики песни были, согласно клипу, были написаны Пилом, и он участвовал в сочинении музыки к клипу. В 2009 году он появился в фильме «Знакомство с Факерами 2».

Пил появился в вирусном видео под названием «Хиллари против Обамы» (которое было показано в виде скетча на «Безумном телевидении»), где он и сторонник Хиллари Клинтон (в исполнении Лизы Донован) спорят по поводу того, будет ли Хиллари Клинтон или Барак Обама лучшим президентом, но вдруг их на задний план отодвинул сторонник Руди Джулиани (в исполнении брата Донован, Бена). Пил пробовал стать членом актёрского состава «Saturday Night Live», когда продюсеры «SNL» искали актёра на роль Барака Обамы (примерно в то время, когда «SNL» и «Безумное телевидение» — сценарные шоу — были на перерыве из-за Забастовки Гильдии сценаристов США в 2007—2008 гг.). Пил остался на «Безумном телевидении» и роль отошла Фреду Армисену, который исполнял её до сентября 2012 года, когда Джей Фароа взял на себя эту роль.

После пяти сезонов на «Безумном телевидении», Пил покинул шоу в конце 13-го сезона.

2010—2016: Дальнейший успех с «Кеем и Пилом»

В 2010 году Пил снялся в комедийном пилоте канала FOX «Станция», и у него также была повторяющаяся роль в сериале Adult Swim «Дэцкая больница». У него также была вспомогательная роль в комедии режиссёра Дэвида Уэйна «Жажда странствий».

Пил вместе со своим бывшим коллегой по «Безумному телевидению» и другом Киганом-Майклом Кеем сыграли в своём собственном скетч-шоу Comedy Central «Кей и Пил» с 2012 по 2015 гг. Сериал имел успех у зрителей и породил несколько скетчей и видео, которые стали вирусными в интернете.

В 2014 году Пил сыграл агента ФБР в первом сезоне телесериале-антологии канала FX «Фарго», основанном на одноимённом фильме 1996 года.

В 2016 году Пил сыграл, а также стал продюсером, вместе с Кеем, их первого полнометражного фильма «Киану». Фильм в целом получил положительные отзывы от критиков.

С 2017: «Прочь», «Чёрный клановец» и «Последний настоящий гангстер»

В феврале 2017 года был выпущен первый фильм Пила в качестве сольного режиссёра, «Прочь», который получил признание со стороны критиков, в конечном счёте получив рейтинг 99 % на сайте Rotten Tomatoes. Фильм удостоился особой похвалы за сценарий и режиссуру Пила, а также за игру Калуи, и был избран Национальным советом кинокритиков, Американским институтом киноискусства и журналом «Time» как один из лучших 10 фильмов года. Журнал «The Atlantic» назвал фильм «шедевром».

«Прочь» оказался чрезвычайно популярным среди кинозрителей и, в конечном счёте, он стал одним из самых прибыльных фильмов всех времён и собрал более $250 миллионов при бюджете $4,5 миллиона. За свою работу над фильмом, Пил получил значительное внимание, а также многочисленные награды, включая режиссёрскую премию Бингэма Рэя на церемонии премии «Готэм» в 2017 году.

Фильм также получил четыре номинации на 90-й церемонии премии «Оскар»: номинации за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий для Пила, а также номинация за лучшую мужскую роль для звезды фильма, Дэниела Калуи. Пил получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, став первым чернокожим, получившим награду в этой категории. Он стал третьим человеком, после Уоррена Битти и Джеймса Л. Брукса, получившим номинации в категориях лучший фильм, режиссёр и оригинальный сценарий за дебютный фильм, и первым чернокожим, получившим их за какой-либо фильм. «Прочь» также принёс ему премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий, а также номинации на премию Гильдии режиссёров США и на премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий.

В начале 2018 года Пил объявил о своём намерении прекратить заниматься актёрством, заявив в интервью с CBS: «Заниматься актёрством для меня не так весело, как режиссурой».

В 2018 году Пил создал комедийный сериал для канала TBS под названием «Последний настоящий гангстер», где главные роли исполнили Трейси Морган и Тиффани Хэддиш.

Также в 2018 году, Пил стал одним из продюсером фильма Спайка Ли «Чёрный клановец», который получил положительные отзывы от критиков и стал успешным в прокате.

Будущие проекты

Пил станет продюсером сериала HBO «Страна Лавкрафт», сценаристом которого является соавтор сериала «Подземка» Миша Грин. Сериал будет показан через призму сверхъестественного ужаса.

Влияние

В феврале 2017 года, Пил курировал серию фильмов «Искусство социального триллера» в Бруклинской академии музыки, состоящую из 12 фильмов, которые вдохновили его на создание фильма «Прочь», включая фильмы ужасов «Ребёнок Розмари», «Ночь живых мертвецов», «Сияние», «Кэндимэн», «Люди под лестницей» и «Крик», триллеры «Молчание ягнят», «Забавные игры», «Мизери» и «Окно во двор», комедийный триллер «Предместье» и расовая комедия-драма 1967 года «Угадай, кто придёт к обеду?».

Как комик, Пил среди своих влияний причислил шоу «В ярких красках», комиков Ричарда Прайора и Дэйва Шапелла.

Личная жизнь

Пил начал встречаться с Челси Перетти в 2013 году. Они были помолвлены в ноябре 2015 года и в апреле 2016 года Перетти объявила, что она и Пил быстро и тайно поженились. 1 июля 2017 года Перетти родила мальчика.

Фильмография

Фильмы

Телевидение

Клипы

Награды и номинации

«Оскар»

«Эмми»

BAFTA

Премии Гильдий

Премия Гильдии сценаристов

Премия Гильдии режиссёров

Премия Гильдии продюсеров

Премия Гильдии киноактёров

Другие награды