Буревестник (порог)

11.03.2021

Буревестник — речной порог на горной реке Чуя в Республике Алтай. Порог относится к 3 категории сложности по российской классификации. Длина порога составляет около 300 метров.

Физико-географические характеристики порога

Порог Буревестник расположен в нижнем течении реки Чуя у отметки «422 км» федеральной трассы Р256 (Чуйский тракт) в республике Алтай (Онгудайский район) за правым поворотом реки, сразу за большим галечным островом, расположенным на выходе из порога Сумрачный (3 к. с.). Расстояние между порогами составляет около 400 метров. Через 8 километров ниже по течению после порога Буревестник начинается порог Бегемот (5—6 к. с.).

Технические характеристики порога

Порог Буревестник относится к 3 категории сложности по российской классификации. Длина порога составляет около 300 метров. При прохождении порога рекомендуется разведка с правого берега. При разведке причаливание обычно осуществляется в правой протоке у острова. Характерными препятствиями порога являются валы, сливы и ямы. Формально, порог можно разделить на две ступени. Первая часть порога перегорожена большими скальными обломками, преимущественно с левой стороны. Длина первой ступени около 150 метров, для ступени характерны вспененные ямы и сливы. Первую ступень проходят по правой стороне. После первой ступени река расширяется в несложную шиверу длиной примерно 100 метров. В этом месте удобно организовать страховку на правом берегу. Вторая ступень находится в месте резкого сужения реки. Общее падение воды во второй ступени составляет около 3 метров с большим пенным валом высотой до 2 метров на выходе. Длина второй ступени составляет около 50 метров.

Туризм

Порог Буревестник является одним из препятствий при сплавах по Нижней Чуе. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков.

Прохождение порога Буревестник входит в программу международного соревнования по водному туризму «Чуя-Ралли». Порог проходится в рамках квалификации в первый день соревнований. Традиционно соревнования «Чуя-Ралли» проводятся в начале мая. Первые соревнования в международном формате прошли в 1989 году.