Древовал

11.03.2021

Древовал — ручное рычажное приспособление для валки целых деревьев с корнями. Применялось также для перемещения стволов больших деревьев. В настоящее время практически вытеснено средствами механизации.

Устройство

Рычажная диаграмма древовала

Древовалы имели разнообразное устройство, популярным являлся так называемый «швейцарский», или «лесной чёрт» (нем. Waldteufel). Швейцарский древовал состоит из деревянного рычага (длиной в несколько метров), прикрепляемого посредством короткой цепи (красной на диаграмме слева) к пню, находящемуся вблизи сваливаемого дерева. Другая, длинная, цепь (тоже красная) прикрепляется к стволу дерева, которое предполагается свалить; рычаг прикрепляется к этой длинной цепи ещё двумя короткими цепями (зелёными на диаграмме) с помощью крючков. Перемещения рычага вперёд и назад, производимые обычно несколькими людьми, попеременно натягивают две зелёные цепи; при этом крючок той из цепей, которая ослабла, можно переместить в звено длинной цепи ближе к дереву. Общая длина цепи между пнём и деревом постепенно сокращается, и дерево оказывается вывернутым из земли вместе с корнями.

В зависимости от высоты закрепления цепи на дереве и длины его корней, механизм прилагает к корням дерева силу, которая превышает приложенную к концу рычага в 200—800 раз.

  • Устройство «Лесного чёрта»