АЭС Калверт-Клифс

11.03.2021

АЭС Калверт Клифс (англ. Calvert Cliffs Nuclear Power Plant) — атомная электростанция, расположенная на западном берегу Чесапикского залива в Ласби, Калверт, Мэриленд.

Проектировала и строила АЭС компания Bechtel.

Энергоблок № 1 турбина и генератор компании General Electric.

Энергоблок № 2 турбина и генератор компании Westinghouse.

В 2005 году АЭС посетил президент США Джордж Буш.

Водная поверхность вблизи АЭС является популярным местом рыбалки. За счёт использования воды Чесапикского залива для охлаждения оборудования АЭС вода, возвращаемая в залив, подогревает его на 6,7 °C.

В феврале 2009 года на АЭС Калверт Клифс был установлен мировой рекорд для водо-водяных реакторов по непрерывной продолжительности работы. Кроме того, энергоблок № 2 установил в 2008 году мировой рекорд по коэффициенту использования установленной мощности — 101,37 %.

Существуют предложения по строительству в Калверт Клифс третьего реактора большой мощности. Впервые они появились 13 июля 2007 года. Это должен быть реактор электрической мощностью около 1600 МВт. Предполагаемый исполнитель — французская компания Areva, конструкция реактора — Evolutionary Power Reactor (US-EPR), Generation III+.

Информация об энергоблоках

В культуре

  • В телесериале «Чернобыль. Зона отчуждения» (начиная со 2-го сезона) упоминается, что в альтернативном прошлом на АЭС Калверт-Клифс прогремела авария, сравнимая с аварией в Чернобыле.